Kuliah Tamu PGMI STAIMA Al-Hikam : Menggugah Semangat Literasi Baca-Tulis

STAIMA - Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang sukses menggelar kuliah tamu bertema “Menciptakan Budaya Literasi Baca-Tulis”. Acara ini diselenggarakan pada hari Jumat, 31 Mei 2024, di Ruang Auditorium lantai 2 kampus STAIMA Al-Hikam. (31/5).

Acara ini menghadirkan Nurul Nuzulia, M.Pd., sebagai pemateri utama. Beliau dikenal sebagai seorang ahli dalam bidang literasi dengan berbagai karya dan kontribusi di dunia pendidikan.

Nurul Nuzulia, M.Pd. saat beerbaur dengan peserta

Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd., selaku Ketua STAIMA Al-Hikam Malang, membuka acara dengan sambutan yang inspiratif. Dalam pidato pembukaannya, beliau menekankan pentingnya literasi sebagai pondasi dalam pembentukan karakter dan kompetensi siswa.

"Budaya literasi tidak hanya tentang membaca dan menulis, tetapi juga tentang bagaimana kita mengolah informasi dan mengembangkan pemikiran kritis," ujar Dr. Nurcholiq.

Kuliah tamu ini dimoderatori oleh Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd., Ketua Prodi PGMI STAIMA Al-Hikam. Dengan kepiawaiannya, Dr. Rohmah mampu mengarahkan diskusi dengan baik, sehingga materi yang disampaikan dapat dipahami dan diaplikasikan oleh para peserta.

Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd. menyampaikan harapan bahwa membaca dan menulis sebagai bekal untuk masa depan saat menjadi guru.

“Harapannya kuliah tamu ini agar mahasiswa lebih banyak lagi membaca dan menulis, ketika lulus nanti dan menjadi guru semoga bisa memahami peserta didik. Kemampuan yg dimiliki peserta lebih digali lagi. Dengan literasi ini menyiapkan peserta didik untuk masa depan,” harap Ketua Prodi PGMI STAIMA Al-Hikam

enyampaian materi literasi oleh Nurul Nuzulia, M.Pd.

Para peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen PGMI sangat antusias mengikuti acara ini. Banyak dari mereka mengajukan pertanyaan dan berdiskusi aktif mengenai tantangan dan solusi dalam meningkatkan budaya literasi di lingkungan sekolah.

Momen peseta bertanya mengenai tantangan dan solusi dalam meningkatkan budaya literasi

Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan strategi praktis bagi para mahasiswa dalam mengembangkan budaya literasi baca-tulis, yang sangat penting bagi pendidikan dasar. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga memotivasi para peserta untuk terus menggiatkan budaya literasi dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan terselenggaranya kuliah tamu ini, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIMA Al-Hikam berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia melalui penguatan budaya literasi baca-tulis.