Mahasiswa STAIMA Tebar Ilmu Agama di Pesantren Ramadhan SDN Percobaan 2 Malang

Pembukaan PESROM di SDN Percobaan 2 Malang

STAIMA - Penuh semangat dan kegembiraan, 589 siswa dan siswi memenuhi halaman SDN Percobaan 2 Malang pada pembukaan Pesantren Ramadhan (PESROM).

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari Rabu tanggal 26 hingga 28 Maret 2024, disambut hangat oleh para peserta didik. Mereka tampak bersemangat untuk belajar dari pengajar-pengajar baru.

Sebanyak 20 mahasiswa dari STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang terlibat dalam sebuah program pendidikan yang luar biasa. Mereka telah dipilih untuk menjadi pengajar di Pesantren Ramadhan di SDN Percobaan 2 Malang, yang terletak tepat di sebelah Cyber Mall City. (26/3)

Tidak kurang dari 20 kelas telah disiapkan untuk menampung peserta didik sesuai dengan jenjang pendidikan mereka. Namun, yang membuat kegiatan ini semakin menarik adalah pengelompokkan peserta didik sesuai dengan mahromnya, menciptakan suasana belajar yang lebih akrab dan nyaman.

Pesantren Ramadhan yang diinisiasi oleh Kepala sekolah SDN Percobaan 2 Malang telah menjadi ajang yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Dalam semangat berbagi ilmu dan meningkatkan pendidikan agama di tengah masyarakat, mahasiswa STAIMA berdiri teguh sebagai garda terdepan.

Kepala Sekolah, Suko Purnomo, M.Pd., dalam sambutannya menegaskan pentingnya keseriusan dan semangat dalam mengikuti kegiatan Pondok Ramadhan ini. "Anak-anak harus mengikuti Pondok Ramadhan ini dengan sungguh-sungguh dan semangat tinggi," ujarnya dengan penuh semangat, menegaskan pentingnya nilai-nilai agama dalam pembentukan karakter anak-anak.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen institusi untuk berkontribusi dalam pendidikan di lingkungan sekitar. Bangga melihat mahasiswa kami aktif terlibat dalam kegiatan sosial yang memberikan dampak positif bagi masyarakat

Para mahasiswa ini tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga mentor bagi para siswa SDN Percobaan 2 Malang. Mereka menyampaikan materi-materi agama dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, sehingga anak-anak dapat dengan mudah memahami dan meresapi ajaran agama yang diajarkan.

Salah seorang mahasiswa, Umairsyah, mengungkapkan kegembiraannya dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. "Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi kami untuk berbagi pengetahuan dan nilai-nilai kebaikan kepada adik-adik di Pondok Ramadhan," tuturnya dengan senyum di wajahnya.

STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta didik, tetapi juga bagi mahasiswa yang terlibat sebagai pengajar. Mereka dipandang sebagai calon-calon guru masa depan, dan pengalaman ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga dalam perjalanan karir mereka.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, semakin banyak generasi muda yang terinspirasi untuk berperan aktif dalam memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, serta menjaga semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang tinggi di tengah-tengah tantangan zaman. Pondok Ramadhan di SDN Percobaan 2 Malang menjadi bukti nyata bahwa pendidikan agama dapat dijangkau oleh siapapun, di manapun, dan kapanpun.