MONEV Program Kerja STAIMA Al-Hikam : Langkah Menuju Peningkatan Kualitas Pendidikan

STAIMA - STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang baru-baru ini sukses menyelenggarakan kegiatan monitoring dan evaluasi (MONEV). Program kerja yang telah dilaksanakan oleh seluruh unit STAIMA Al-Hikam selama enam bulan terakhir di monitoring dengan suasana santai di Waroeng Tani yang terletask Jl. Jetak Lor, Mulyoagung, Kec. Dau, Kab. Malang, pada Rabu, (26/6).

Dengan tetap mengusung tema “Sinergi Mewujudkan Perguruan Tinggi Unggul Menuju Universitas Hasyim Muzadi”, STAI Ma’had Aly Al-Hikam yakin akan mampu untuk mewujudkan impiannya menuju Universitas.

Kegiatan ini bertujuan untuk menilai capaian, mengidentifikasi kendala, serta merumuskan strategi perbaikan demi meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan STAIMA.

Dalam evaluasi tersebut, berbagai capaian positif berhasil diraih oleh STAI Ma’had Aly Al-Hikam. Beberapa di antaranya adalah peningkatan jumlah mahasiswa baru, peningkatan akreditasi program studi, serta pengembangan fasilitas pendukung seperti perpustakaan digital.

Ketua STAI Ma’had Aly Al-Hikam, Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa monev ini bukan hanya sekedar formalitas, melainkan langkah strategis untuk memastikan bahwa seluruh program kerja yang direncanakan benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi seluruh sivitas STAIMA, mahasiswa dan masyarakat.

“Monitoring ini menjadi landasan untuk menentukan anggaran dengan harapan dapat dipergunakan dengan efektif dan memberikan dampak yang signifikan bagi STAIMA”, ucapnya

"Silakan memberikan masukan untuk menganalisis anggaran yang telah turun dan telah terserap dengan baik atau yang masih belum maksimal. Pimpinan berkomitmen untuk terus menjadi tauladan, melakukan perbaikan dan inovasi dalam setiap aspek pendidikan di STAI Ma’had Aly Al-Hikam," tegas Dr. Nurcholiq.

Pada kesempatan yang sama, Edy Hayatullah, M.M. selaku waka 2, juga memberikan apresiasi yang luar biasa atas kinerja seluruh unit.

“Indikator ketercapaian dari seluruh proker Unit menjadi modal awal yang baik dalam proses mengembangkan institusi. Terbangunnya komunikasi dengan seluruh Unit yang baik harus dipertimbangkan,” ucapnya

"Penjadwalan pelaporan seluruh program kerja akan kami usahakan di tempat dan situasi yang lebih nyaman daripada saat ini.",” tandasnya

Dengan adanya monitoring dan evaluasi yang rutin dilaksanakan, diharapkan STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang dapat terus bertransformasi menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional.

Semua pihak, mulai dari pimpinan, dosen, staf, hingga mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mewujudkan visi dan misi kampus.

Acara monev ini ditutup dengan diskusi panel yang melibatkan seluruh Pejabat struktural. Diskusi tersebut menghasilkan berbagai ide dan masukan konstruktif yang akan menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan program kerja di masa mendatang.

Dengan komitmen bersama, STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang optimis dapat terus berkontribusi dalam mencetak generasi penerus yang berilmu, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan global.