Profesor Dr. Irwan Abdullah dari UGM Berbagi Rahasia Sukses Penyusunan Tugas Akhir dan Metodologi Penelitian

STAIMA - Pascasarjana Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Strategi Efektif dalam menulis tesis dan Metodologi Penelitian” yang mengundang Prof. Dr. Irwan Abdullah, seorang guru besar dari Universitas Gajah Mada Yogyakarta, untuk membahas tentang strategi penyusunan tugas akhir dan metodologi penelitian dalam dunia akademik, pada sabtu, (11/5).

Kuliah tamu ini merupakan bagian dari penguatan mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan Program Magister Pendidikan Agama Islam Pascasarjana STAI Ma'had Aly Al- Hikam Malang,

Kuliah tamu ini bertujuan untuk membahas secara mendalam terkait strategi menyusun tugas akhir atau tesis dan metodologi penelitian. Untuk memperoleh pemahaman mendalam terkait tesis, Langkah-langkah praktis dalam menyusun tesis, dan metodologi penelitian yang relevan dengan bidang keilmuan pendidikan khususnya pendidikan agama islam.

Acara yang diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g. selaku direktur Pascasarjana STAIMA Al-Hikam Malang, serta di dampingi oleh Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. selaku Kaprodi Pascasarjana PAI STAIMA Al-Hikam Malang serta mahasiswa pascasarjana serta seluruh dosen pengajar Pascasarjana.

Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g. dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya metodologi penelitian dalam karya ilmiah

"Metodologi penelitian adalah landasan dari sebuah karya ilmiah yang berkualitas. Tanpa metodologi yang kuat, sebuah penelitian akan kehilangan arah dan substansi," ungkapnya.

Lalu dalam sesi pemaparan materi, Prof. Dr. Irwan Abdullah membawa nuansa kearifan dan pengetahuan yang dalam. Beliau memaparkan bahwa keberhasilan dalam menyelesaikan sebuah tugas akhir tidak hanya bergantung pada kemampuan akademis semata, tetapi juga pada strategi yang terencana dengan baik.

Prof. Dr. Irwan Abdullah saatt menyampaikan materi

Salah satu poin yang disorot oleh Prof. Dr. Irwan Abdullah adalah pentingnya kesiapan dalam menghadapi literatur. Beliau menekankan bahwa literatur menjadi pondasi utama dalam menyusun sebuah karya ilmiah yang berkualitas.

"Menulis tugas akhir tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Diperlukan perencanaan yang matang, pemahaman yang mendalam terhadap literatur yang relevan, dan tentu saja, dedikasi yang tinggi," kata Prof. Dr. Irwan Abdullah.

"Tanpa literatur yang memadai, sebuah tulisan akan kehilangan substansi dan kemampuan untuk menghasilkan kontribusi yang berarti dalam perkembangan ilmu pengetahuan," tambah Prof. Dr. Irwan Abdullah.

Tak hanya itu, Beliau juga menyoroti pentingnya kemampuan mengubah data menjadi informasi yang bermakna. Menurutnya, sebuah penelitian yang baik bukan hanya tentang pengumpulan data semata, tetapi juga kemampuan untuk menganalisis data tersebut sehingga menghasilkan informasi yang dapat memberikan pemahaman baru dalam bidang tertentu.

Kehadiran Prof. Dr. Irwan Abdullah sebagai pembicara dalam kuliah tamu ini telah memberikan dorongan semangat baru dan wawasan yang berharga bagi para mahasiswa Pascasarjana PAI STAIMA Al-Hikam Malang. Dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimilikinya, beliau telah membuka pintu menuju kesuksesan akademis bagi para generasi muda yang bersemangat dalam meniti karier di bidang keilmuan.

Prof. Dr. Irwan Abdullah kiri, Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. kanan

“Semoga dengan terselenggaranya Webinar ini, menambah pemahaman proses penulisan tesis dan metodologi penelitian bagi seluruh dosen Pascasarjana dan mahasiswa, khususnya di dalam tesis dan merupakan bekal yang berharga bagi dosen agar dapat membimbing mahasiswa secara terarah”, ungkap Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. saat kami temui dirungan PASCA

Sesi diskusi yang berlangsung setelah paparan Prof. Dr. Irwan Abdullah pun menjadi momen yang berharga. Para mahasiswa dengan antusias bertanya tentang berbagai hal terkait tugas akhir mereka, mulai dari teknik penyusunan proposal hingga cara mengatasi kendala dalam penelitian.

Metodologi penelitian kuat memberikan pandangan yang mendalam tentang strategi penyusunan tugas akhir dan dapat menjadi pedoman bagi para mahasiswa dalam meniti karier akademik mereka di masa depan.

Berikan Komentar