Silaturahmi Akbar Penerima Beasiswa PTKI dan Ma’had Aly LPPD : Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Pesantren Menuju Indonesia Emas 2024

STAIMA - Ribuan sarjana dan magister lulusan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan Ma’had Aly penerima beasiswa Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Lembaga Pengembangan Pesantren dan Diniyah (LPPD) menghadiri acara Silaturahmi Akbar di Gedung Islamic Center Jawa Timur, Jl. Dukuh Kupang, Surabaya yang digelar pada Sabtu, (20/7).

Acara ini menghadirkan Ibu Dr. (H.C.) Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si., Gubernur Jawa Timur, sebagai pembicara utama dalam sarasehan dengan mengusung tema “Peningkatan Kualitas Sumber Daya Pesantren dan Pendidikan Diniyah di Jawa Timur”.

Mengutip dari berita LPPD JATIM tang rilis pada tanggal 21 Juli 2024, Khofifah menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia di pesantren dan pendidikan diniyah sebagai upaya untuk memajukan pendidikan Islam di Jawa Timur.

"Pendidikan adalah sistem rekayasa sosial terbaik untuk meningkatkan kesejahteraan, mengangkat harkat dan martabat, serta memajukan bangsa. Harapan besar kami ada di pundak Anda semua," kata Khofifah

Lebih lanjut, Khofifah menekankan pentingnya menyiapkan generasi yang kuat untuk menyambut Indonesia Emas 2045.

"Generasi ini harus memiliki nasionalisme yang kuat, kecerdasan personal yang tinggi, serta penguasaan Digital Quotient yang mencakup kewargaan digital, kreativitas digital, dan kewirausahaan digital," jelasnya.

Salah satu peserta, Ahmad Kholilul Adzim, M.Pd., lulusan Pascasarjana PAI STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang mengungkapkan rasa syukurnya atas beasiswa yang diberikan.

“Beasiswa ini membuka jalan bagi saya untuk mengembangkan diri dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Semoga program ini terus berlanjut dan semakin banyak generasi muda yang merasakan manfaatnya,” kata Kholilul Adzim.

Prof. Dr. KH. Halim Subahar, Ketua LPPD Provinsi Jawa Timur besama Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. dan Ahmad Kholilul Adzim, M.Pd.

Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. selaku ketua prodi Pascasarjana PAI menyampaikan bahwa kegiatan silaturrahmi beasiswa LPPD Pemprov kegaitan yang sangat baik.

“Kegiatan silaturrahmi bagi lulusan penerima beasiswa LPPD Pemprov Jatim ini sangat baik dilaksanakan untuk terus membangun hubungan dengan lulusan penerima beasiswa PTKI dan Ma'had Aly,” ungkap Umi Salamah

Ia juga menyampaikan harapan bahwa pendidik harus siap berkompetisi.

“Harapannya, setelah lulus mereka mampu menjadi pemimpin di mana pun berada, menjadi pebelajar sejati, meningkatkan kapabilitas, memiliki kompetensi dan kualifikasi yang sesuai sehingga kompeten di bidangnya, dan mampu berkompetisi,” tandasnya

Silaturahmi Akbar ini diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan antar alumni dan memperkuat jaringan kerja sama dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan pesantren dan diniyah di Jawa Timur.

Dengan berbagai program yang telah dan akan terus dijalankan oleh LPPD, harapannya lulusan PTKI dan Ma’had Aly dapat menjadi motor penggerak dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan jiwa kepemimpinan yang kuat.