Suksesnya Khitan Massal di STAIMA Al-Hikam Malang : BAZNAS dan Al-Fatih Khitan Care Berkolaborasi

Gratis, Dapat Bingkisan & Uang Saku. Pj Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, dan Ketua BAZNAS Kota Malang, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.Ag., bersama anak-anak yang mengikuti Khitan Ceria di STAIMA Al-Hikam Malang

STAIMA - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Malang, bekerja sama dengan Al-Fatih Khitan Care dan didukung oleh Pj Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, berhasil menyelenggarakan acara khitan massal yang digelar di STAIMA Al-Hikam Malang pada Minggu (14/7/).

Acara ini berlangsung tertib dan meriah, dihadiri oleh anak-anak beserta orang tua wali. Acara ini juga melibatkan berbagai mitra dari BAZNAS seperti OJK Malang, PMI Kota Malang, Muslimat PCNU Kota Malang, dan STAIMA Al-Hikam, serta didukung oleh Siarindo Media.

Pembukaan acara dengan pembacaan doa dari Perwakilan Kemenag Kota Malang.

Kegiatan khitan massal ini diikuti oleh 100 anak dari yang awalnya terdaftar 105 anak. Beberapa orang tua menarik anak mereka karena acara ini bertepatan dengan Bulan Suro, bulan yang dianggap mistis oleh sebagian masyarakat Jawa.

Namun, Ketua BAZNAS Kota Malangdan juga direktur Pascasarjana PAI STAIMA, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.Ag., menegaskan bahwa Bulan Suro adalah bulan yang baik dan banyak nabi sukses di bulan ini. “Alhamdulillah BAZNAS berhasil mengubah mindset tersebut,” tuturnya.

Pj Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap BAZNAS yang telah memberikan banyak terobosan.

"Banyak program yang belum bisa kami adakan karena keterbatasan anggaran dan mekanisme. BAZNAS sangat membantu karena mereka tidak terikat prosedur pencairan dana seperti pemerintah," ujarnya.

Wakil Ketua 1 Bidang Pengumpulan Zakat BAZNAS Kota Malang, Edy Hayatullah, M.M., menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dari berbagai pihak, termasuk para muzakki individu dan ASN dari UPZ OPD Pemkot Malang.

“Total peserta 100 anak dari wilayah Kota Malang dengan rentang usia 3-14 tahun. Fasilitas yang diterima berupa snack, sarung, dan uang saku sebesar Rp200 ribu per anak,” tambahnya.

Khitan ceria ini menggunakan metode sunat modern tanpa jarum suntik dan jahitan, menggantinya dengan laser dan sistem lem.

Khitan Modern. Pj Wahyu Hidayat dan Ketua BAZNAS Kota Malang melihat proses Khitan anak-anak yang didampingi oleh orang tua

Dr. Habib Muzaki, ketua penanggung jawab dokter yang bertugas, menjelaskan bahwa metode ini lebih sederhana dan anak-anak bisa segera beraktivitas normal. “Tim kami terdiri dari 15 operator gabungan dari Klinik Al-Fatih Bondowoso dan Klinik Brigif Malang,” ungkapnya.

Para orang tua pun merasa terbantu dengan adanya acara ini. Ica, salah satu orang tua peserta, mengungkapkan rasa syukurnya. “Saya mendapatkan berita acara ini dari tempat ngaji anak saya. Acaranya gratis dan sudah dapat bingkisan juga. Ini pengalaman pertama kami ikut acara sunat massal,” tuturnya.

Membantu Bagi Masyarakat. Foto bersama BAZNAS Kota Malang, Pj Wali Kota Malang, Muslimat PCNU Kota Malang, OKJ Malang, PMI Kota Malang dan Al-Fatih Khitan Care.

Acara khitan massal ini diadakan untuk turut menyemarakkan Bulan Muharram 1446 H dan menjadi bukti nyata kolaborasi antara pemerintah, BAZNAS, dan berbagai pihak dalam memberikan manfaat kepada masyarakat.

Informasi penting juga bahwa STAI Ma'had Aly Al-Hikam telah membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dibuka mulai tanggal 04 Desember 2023 hingga 9 September 2024 pada tahun ajaran 2023/2024. Serta sudah menyediakan tempat pendaftaran khusus bagi calon mahasiswa baru yang ingin mendaftar.

Terdapat empat prodi yang membuka penerimaan mahasiswa baru pada tahun ini, yaitu tiga prodi untuk program S1 Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan satu prodi untuk program pascasarjana S2 Pendidikan Agama Islam (PAI).

Segera daftarkan diri anda, mari bergabung dengan keluarga besar Al-Hikam dan dengan gagah memakai almamater kebanggan STAIMA.

Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi web : www.staima-alhikam.ac.id

Atau hubungi admin STAIMA Al-Hikam Malang (0812-5943-8226)

Official Account Penerimaan Mahasiswa Baru STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang @pmb_staima @staima_alhikam

Terima kasih dan sampai jumpa di kampus kami!