Deputi Kementrian BUMN Ingatkan Peran Wisudawan Tentang Tantangan Teknologi Dalam Pendidikan

STAIMA - Wisuda STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang ke-16 yang dilaksanakan di Hotel Aria Gajayana berlangsung meriah. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan khidmat, termasuk orasi ilmiah yang disampaikan langsung oleh Deputi bidang SDM, teknologi, dan informasi Kementrian BUMN, Teddy Bharata MPA dengan tema Tantangan Desruption Era bagi Dunia Pendidikan. (20/11)

Beliau menyampaikan apresiasi sekaligus rasa bangga atas prestasi wisudawan terbaik dari semua prodi baik sarjana maupun pascasarjana yang diraih oleh perempuan. Menurutnya, hal  itu cukup membuktikan bahwa perempuan yang dimiliki bangsa terutama dilingkup STAIMA ini adalah perempuan dengan kualitas yang baik dan juga mampu bersaing.

Dalam orasinya, Teddy Bharata MPA mengatakan bahwa adanya lembaga pendidikan yang baik memiliki peranan yang cukup penting dalam menghadapi tantangan disrupsi pendidikan di era 5.0. karena pendidikan sendiri nyatanya adalah jalur yang dimiliki bangsa untuk mencetak generasi yang unggul dalam semua bidang.

“Pendidikan memiliki peran sebagai kasalitator, pemberdaya SDM, mengatasi ketimpangan dan juga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan” tambahnya.

Salah satu hal yang ditekankan ialah terkait transformasi digital yang juga menjadi pembahasan dalam kegiatan G20 tempo hari di Bali. Tak dapat dipungkiri, bahwa seluruh masyarakat akan merasakan perubahan teknologi ini, sehingga mereka terutama yang berada di linier pendidikan harus memiliki kesadaran perlu adanya “melek digital”.

“Adanya transformasi ini menciptakan platform digital yang dapat membantu UMKM dalam meningkatkan ekonomi. Dalam dunia pendidikan, selama 2 tahun terakhir pengalami dampak distance learning, yang mana untuk pertama kali dalam sejarah pendidikan berjalan secara masif yaitu tanpa mengenal batas jarak” tutur nya.

Beliau menyampaikan pesan terkait era 5.0 dan tantangan disrubsi yang ada ditengah dunia pendidikan beliau juga menyampaikan bahwa BUMN saat ini telah bekerja sama dengan berbagai Perguruan Tinggi yang ada di seluruh Indonesia untuk bisa mewadahi mahasiswa dalam menciptakan pengalaman bekerja sebelum benar-benar masuk ke dunia kerja yang sebenarnya.

“Saat ini BUMN semenjak di bawah kepemimpinan bapak Mentri Erik Tohir telah melakukan transformasi besar khusunya transformasi pada Sumber Daya Manusianya dengan take Line AKHLAK yang nantinya dengan adanya tranformasi ini yang diharapkan bukan saja menciptakan SDM yang profesional akan tetapi juga yang memiliki karakter dan akhlak yang baik” pungkas Teddy Bharata.

(MMA)