Lebarkan Sayap Internasional, STAIMA Al-Hikam Malang Kerjasama Dengan Al-Hidayah Foundation Thailand

STAIMA - Tak puas dengan kunjungan internasional ke Fatony University, STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang berkesempatan juga berkunjungan ke Al-Hidayah Foundation, Thailand pada Rabu, (13/9).

Al-Hidayah Foundation merupakan yayasan yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial di Thailand yang menaungi banyak sekolah utamanya sekolah Islam yang membawahi lebih dari 20 madrasah dan sekolah islam di thailand. Dan juga sebagai pemberi dan penyalur beasiswa untuk anak-anak Thailand yang sekolah atau mondok atau kuliah. Abdul Meatam merupakan Ketua Yayasan Al-Hidayah Foundation tersebut.

Kunjungan tersebut diikuti oleh Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd. selaku Ketua STAIMA, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g. selaku Direktur Pascasarjana, Laily Abida, M.Psi. Psikolog. selaku Wakil Ketua I, Edy Hayatullah, S.P., M.M. selaku Wakil Ketua II, Muhammad Yusron Shiqdi, Lc., M. Ag. selaku Ketua STKQ Al-Hikam Depok.

Acara diawali dengan sambutan hangat dari Abdul Meatam dan berterima kasih sudah berkunjung ke Thailand untuk hadir di Al-Hidayah Foundation.

“Terima kasih kami sampaikan sudah hadir di yayasan kami. Semoga langkah awal MoU ini menjadi program-program jangka panjang yang saling menguntungkan,” Ucap Abdul

“Pemerintah Indonesia maupun Yayasan sudah berpandangan sama untuk pembinaan mahasiswa yang tidak hanya untuk Indonesia saja namun juga mahasiswa Thailand,” jelasnya.

Selain itu, Mochamad Nurcholiq selaku Ketua STAIMA menyampaikan bahwa kerjasama yang sangat bagus untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM).

“Kerjasama STAIMA dan Al-Hidayah Foundation merupakan salah satu kerjasama yang sangat baik. Al-Hidayah Foundation merupakan salah satu yayasan wakaf yang concern pada dunia pendidikan,” Ujar Nurcholiq

“Kerjasama ini harus terwujud dan perlu terus dikembangkan, dengan harapan khususnya STAIMA dapat meningkatkan kompetensi SDM dengan mendapatkan wawasan yang luas,” Tandasnya

Pada kesempatan yang sama, Laily Abida, M.Psi. Psikolog. selaku Wakil Ketua I juga menyampaikan bahwa kerjasama ini mampu menjebatani untuk mengembangkan keilmuan.

“Saat ini STAIMA merupakan satu-satunya lembaga berbasis pesantren yang diterima dan bekerjasama dengan Al-Hidayah dalam upaya pemberian beasiswa dan lokasi pertukaran mahasiswa Islam. Harapan kami, hubungan yang baik ini akan mampu menjembatani baik dosen maupun mahasiwa yang ingin mengembangkan keilmuan lebih jauh yang berazas manfaat,” Ucap putri kelima almagfurlah KH. Ahmad Hasyim Muzadi.

Beliau juga menambahkan bahwa Al-Hidayah merupakan wakaf foundation yang memfokuskan diri untuk membantu lembaga-lembaga pendidikan diseluruh Thailand untuk dapat memperoleh fasilitas atau hubungan yang baik bersama dengan pemerintah maupun lembaga pendidikan lain di Asia, Timur Tengah, Amerika dan Eropa.

“Disamping ke Fatoni University, Mahasiswa juga berkesempatan untuk melakukan PLP, PMK, dan PKM ke Al-Hidayah Foundation yang jangkauan wilayahnya  meliputi hampir semua lembaga pendidikan Islam di seluruh Thailand,” Ucap Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g.

Beliau berharap bahwa peluang dari kerjasama ini dapat mendorong semanggat mahasiswa STAIMA untuk berkiprah di dunia pendidikan internasional. Tidak menutup kemungkinan melalui kerjasama ini untuk para dosen juga harus bersiap untuk melakukan penelitian di luar negeri dan menambah relasi dalam join research.

Muhammad Yusron Shiqdi, Lc., M.Ag. saat kami hubungi via Whatsapp manyampaikan bahwa ini merupakan proses yang bagus menuju taraf internasional.

“Saya berharap melalui kerjasama dengan Al-Hidayah Foundation ini juga bisa membangun kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran terutama praktik mengajar bertaraf internasional,” Tutur Ketua STKQ Al-Hikam Depok tersebut.

Dengan jalinan kerjasama, seluruh Pejabat Struktural STAIMA berharap dapat meningkatkan minat belajar dan kualitas pendidikan dan menumbuhkan peluang kerjasama lain. Dan dapat meningkatkan semangat etos kerja untuk mewujudkan STAIMA menuju Universitas Hasyim Muzadi.