STAIMA Al-Hikam Berkomitmen Menyiapkan Lulusan Unggul dan Kompetitif Di Era Society 5.0

STAIMA ­- Ball Room Mahameru, Hotel Aria Gajayana menjadi saksi terselenggaranya Wisuda Sarjana Ke-XVII dan Pascasarjana Ke-II STAIMA 2023 yang berlangsung dengan megah. 284 wisudawan dan wisudawati STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang berserta tamu undangan sukses penuhi ruangan Mahameru pada Sabtu, (28/10).

Dr. Abdullah Faqih, M.A, M.Ed. selaku perwakilan Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam pada Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementrian Agama RI menjadi sosok yang dipilih untuk memberikan orasil ilmiah bagi seluruh mahasiswa dengan tema “Peluang dan Tantangan PTKIS dalam Menyiapkan Lulusan Unggul dan Kompetitif”.

Era Society 5.0 menawarkan kemajuan teknologi yang baru, menghadirkan tantangan para mahasiswa yang berbeda dengan era sebelumnya. Perkembangan teknologi merupakan suatu hal yang tak dapat dihindari lagi di dunia yang serba cepat ini, terutama pada era society 5.0.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Abdullah Faqih, M.A, M.Ed. menyampaikan ucapan selamat pada seluruh mahasiswa.

“Menyampaikan ucapan selamat bagi seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah resmi menyandang gelar pendidikannya. Masa depan akan sangat berbeda dan kita harus menjadi subjek teknologi, menjadi pengendali teknologi saat ini dan tidak boleh terkalahkan dengan teknologi”, Ungkapnya

Era Society 5.0 ialah perkembangan masyarakat yang berpusat pada harmoni dan sinergi antara teknologi dan manusia. Dalam membangun budaya kerja hebat di era society 5.0 ini kita harus dapat bersikap dan berpikir maju dan harus mengikuti pola perkembangan zaman.

Semua membutuhkan analisis tentang tantangan kerja serta perlu inovasi dan kreatifitas agar mempunyai daya saing dan Jangan terlalu mengandalkan ijasah namun perlu di barengi dengan kreatifitas dan inovasi. Seringkali apa yang dipelajari di kampus dengan apa yang ada di masyarakat itu tidak linier dan konsisten

Profesi yang akan datang berkemungkinan tidak akan sama dengan pekerjaan yang sekarang. Kita harus siap untuk menghadapinya agar supaya mampu bersaing di era society 5.0 yang sangat kompetitif

Abdullah Faqih menambahkan bahwa generasi saat ini harus siap bersaing sehat untuk meriah masa depan yang cerah.

Pesan saya kepada seluruh mahasiswa tingkatkan keterampilan dan kopetensi, jadilah orang yang adaptif dan responsif untuk perubahan dan bersikap positif dan optimis untuk menggapai masa depan”, Tegasnya

Konsep masyarakat pintar dan maju dalam Society 5.0 yang didukung dengan teknologi digitalisasi saat ini mampu memberikan ruang kepada setiap orang untuk mengembangkan kreativitas yang bermanfaat bagi setiap individu dan kelompok. Seluruh civitas STAIMA berusaha semaksimal mungkin untuk menempa karakter mahasiswa untuk mampu berdaya saing di masyarakat.