STAIMA Gelar Sosialisasi dan Pembekalan PLP Dan PKM 2023

STAIMA - STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang menggelar Sosialisasi dan Pembekalan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sesi 1 dan 2 di Gedung Aula Lt. 3, Rabu, Kamis (13-14/9).

Acara tersebut dihadiri oleh Misbahul Munir, M.Pd.I. selaku BAAK, Imam Athoir Rokhman, M.Pd.I. selaku kaprodi PAI serta dosen STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang.

Pemateri Sosialisasi PLP dan PMK yang dipercaya ialah Evi Mauludiyah, M.Pd. Beliau sudah berpengalaman untuk memaparkan terkait Kurikulum Merdeka Belajar.

Acara dibuka dengan sambutan Misbahul Munir, M.Pd.I. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa PKM adalah suatu hal yang sangat bermanfat bagi mahasiswa karena dapat mengembangkan ide kreativitas para Mahasiswa.

“Acara Sosialisasi dan Pengenalan PLP dan PKM ini dapat dipahami dengan baik sehingga bisa lebih banyak lagi mahasiswa STAIMA yang dapat berpatisipasi mengikuti ajang kompetensi tersebut dan menuangkan ide-ide kreatif yang dimilikinya,” Ucap Misbahul

“Persiapan adalah setengah dari keberhasilan. Maka dari itu, persiapkan diri kalian dengan sebaik-baiknya,” tandasnya.

Selain itu, Imam Athoir pun menegaskan bahwa seorang guru harus memiliki persiapan yang baik sebelum terjun ke depan kelas untuk mengajar.

“Seorang guru harus memiliki keberanian untuk berani berdiri dan tampil dengan percaya diri di depan siswa-siswinya. Jika kita bicara zaman dulu dan sekarang, sebenarnya materi yang diajarkan ke anak murid itu sama saja tapi yang membedakan adalah bagaimana cara guru menyampaikan materi tersebut,”

Anak-anak saat ini tidak bisa hanya kita beri materi, tugas, dan selesai. Tapi perlu metode pendekatan dan model pengajaran yang lebih asyik dan berbeda agar materi itu sampai dengan baik di anak didik kita.

Sosialisasi gelombang pertama ditujukan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menjalani PLP nanti, selanjutnya akan ada sosialisasi sesi kedua dimana itu akan menjelaskan teknis ketika mahasiswa menjalani PLP nanti. Kita telah melakukan MoU dengan 50 sekolah semalang raya, sehingga mahasiswa akan dibagikan ke sekolah-sekolah tersebut.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab yang diberikan oleh mahasiswa STAIMA. Banyak pertanyaan bermanfaat yang diberikan kepada narasumber yang terkait. Lalu dilanjutkan dengan sesi foto bersama mahasiswa yang hadir.