Tingkatkan Kapasitas Keluarga Maslahah Dalam Mewujudkan Keluarga Yang Harmonis

STAIMA - Pimpinan Cabang (PC) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Kota Malang berhasil menggelar Pelatihan Konselor Keluarga Maslahah yang sukses dan menarik perhatian dengan tema "Mengedukasi, Membimbing dan Mendampingi Masyarakat untuk Mewujudkan Kemaslahatan Keluarga" yang berlangsung di aula Lt. 2 Gedung Baru STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, Sabtu (21/10).

Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan pemahaman yang mendalam mengenai Keluarga Maslahah An Nahdliyah, sebuah konsep yang sangat ditekankan oleh NU dalam menjaga keutuhan dan kemaslahatan keluarga dan memperkuat pemahaman dan keterampilan para peserta dalam menangani masalah keluarga.

Tidak hanya pemahaman, peserta pelatihan juga diberikan pengetahuan dasar dalam menerima aduan dari klien yang menghadapi masalah dalam keluarga. Hal ini penting agar konselor dapat secara efektif mendengarkan, memahami, dan memberikan solusi yang tepat untuk setiap masalah yang dihadapi oleh klien.

"Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan pemahaman yang kuat kepada peserta mengenai pentingnya Keluarga Maslahah An Nahdliyahdalam mewujudkan keluarga yang harmonis dan sejahtera," harap HJ Mutammimah Hasyim selaku PC Muslimat NU Kota Malang.

"Saya berharap seluruh keluarga An Nahdliyah dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dalam membantu masyarakat dalam menghadapi masalah keluarga," imbunya.

Dr. Mochammad Nurcholiq, M. Pd. menyambut baik atas kegiatan tersebut dan berharap seorang ibu dapat mencetak generasi yang berkarakter.

“Pelatihan yang sangat bagus. Ada manfaat yang dapat diraih, pertama pada peserta sendiri. Seorang Ibu dalam ibarat Sekolah, ketika sosok ibu disiapkan dengan sebaik mungkin, maka akan melahirkan pemuda-pemudi yang baik (fisik dan psikisnya)”, Ucap ketua STAIMA Al-Hikam Malang

Secara empirik, mencetak seorang ibu yang hebat adalah tidak mudah, banyak fenomena kita temukan bahwa ada beberapa ibu yang tidak sanggup mengemban takdirnya bahkan keluar dari takdir seorang ibu. Pelatihan ini berimplikasi pada peningkatan pengetahuan, pemahaman, wawasan, serta strategi seorang ibu dalam mewujudkan keluarga yang mashlahat.

“Dengan pelatihan ini, STAIMA Malang secara langsung bermitra dengan Muslimat dalam beberapa kegiatan. Mahasiswi STAIMA Malang juga bisa menyerap substansi pelatihan ini, yang mana merekapun juga akan menjadi pengelola keluarga khususnya di rumah, dan di masyarakat pada umumnya”, Tegasnya

Melalui pelatihan ini, para peserta diharapkan dapat menjadi kader-kader konselor keluarga maslahah yang handal dan mampu memberikan bimbingan serta konseling yang efektif dalam menjaga dan memperbaiki keutuhan keluarga.

PC Muslimat NU Kota Malang  berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, sebagai upaya membangun keluarga yang berkualitas dan harmonis.