Antusiasme Mahasiswa Dalam Sosialisasi Dan Pembekalan PLP dan PMK

STAIMA - Momen Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Praktik Magang Keahlian (PMK), Pengabdian Kemasyarakatan Mahasiswa (PKM) merupakan program yang menjadi kewajiban seluruh mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Agama Islam(PAI), Manjemen Pendidikan Islam (MPI) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang.

Oleh sebab itu, STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang menggelas Sosialisasi PLP, PKM, dan PMK dikhususkan bagi mahasiswa angkatan 2020 yang bertempat di Gedung Induk Lt. 3 pada hari Rabu, (16/8).

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Laily Abida, M.Psi. Psikolog. Selaku Wakil ketua II, Misbahul Munir, M.Pd.I. selaku BAAK dan seluruh kaprodi STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Terkesan ramai karena dihadiri sekitar 100 orang mahasiswa dari semua Prodi. Pemateri dalam kegiatan sosialisasi kali ini akan diisi langsung oleh Misbahul Munir, M.Pd.I. selaku BAAK STAIMA

Perlu diketahui PLP diartikan sebagai proses pengamatan atau observasi dan pemagangan yang dilakukan mahasiswa Program Sarjana Pendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan Pendidikan di satuan Pendidikan.

Setiap program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang dilaksanakan memiliki tujuan untuk mengamati kultur sekolah, struktur organisasi sekolah dan tata kerja di sekolah. Serta memaksimalkan kompetensi akademik mahasiswa dalam mengembangkan perangkat pembelajaran serta melatih kemampuan mengajar. Dengan terpenuhinya program tersebut, diharapkan di masa depan mahasiswa dapat menjadi tenaga pendidik yang berkualitas.

Dalam kesempatan tersebut, Misbahul Munir, M.Pd.I. menyampaikan bahwa mahasiswa perlu membawa bekal yang mumpuni yaitu kompetensi guru.

“Mahasiswa harus faham tentang perangkat pembelajaran karena itu hal yang terpenting. Lalu mahasiswa harus memiliki 4 kompetensi Pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian untuk mengarungi praktek mengajar secara langsung”, Ungkap BAAK STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang

“PKM nantinya di sesuaikan dengan kelas masing masing.  Diharapkan mahasiswa memilih lokasi yang mudah diakses”, Ungkap Dr. Siti Mutholingah, M.Pd. selaku sekertaris P3M STAIMA

Laily Abida, M.Psi. Psikolog. Selaku Wakil ketua II menyampaikan bahwa mahasiswa kemampuan menulis mahasiswa perlu ditingkatkan.

“Mahasiswa akan diajarkan secara langsung untuk membuat jurnal. Agar dapat diolah sedemikian rupa agar menjadi penelitian yang baik”, Ungkap putri kelima almagfurlah KH. Ahmad Hasyim Muzadi.

“Diperhatikan detail-detail kecil tentang materi yang bisa menunjang PLP, PKM, dan PMK. Sifatnya penting akan pembekalan bagi mahasiswa agar memiliki kemampuan yang mempuni agar mengantisipasi tentang kebingungan yang akan di hadapi oleh mahasiswa”, Tandasnya