Bina Jiwa Leadership Dan Entrepreneurship Dalam Menghadapi Era Society 5.0

STAIMA - Leadership merupakan keterampilan atau sebuah fungsi manajemen untuk memengaruhi, memotivasi, atau mengarahkan orang lain agar melakukan hal-hal tertentu yang ini dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu.

Karena tuntutan itu, Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang mengggelar Kuliah Tamu yang bertempat di Aula Lt. 2 Gedung baru Rabu, (11/10).

Narasumber yang dihadirkan merupana Guru Besar UIN Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Mohammad Munadi, M.Pd. yang membahas tema “Menumbuhkan Jiwa Leadership Dan Entrepreneurship Yang Kreatif, Inovatif Serta Mandiri Bagi Mahasiswa”.

Acara tersebut di hadiri oleh seluruh mahasiswa prodi MPI yang diinisiasi oleh kaprodi MPI, Zaedun Na’im selaku kaprodi.

Sebagian orang kerap menganggap leadership dan leader memiliki makna yang sama, padahal keduanya jelas memiliki arti yang berbeda. Leadership merupakan sikap kepemimpinan, sedangkan leader bisa diartikan sebagai pemimpin itu sendiri. Semakin cepat pemimpin menangkap kebutuhan masyarakat dan segera dalam menuangkan dalam inovasi pendidikan maka pendidikan yang inovatif pun akan di dapat dan tidak akan sepi kreatifitas

Segala hal bermula dari leadership, bukan hanya untuk suatu kelompok saja tetapi kita dapat aplikasikan secara individu bagaimana kelak mampu memimpin diri sendiri. Semoga wadah ini bermanfaat dan dapat menjadi bekal diterapkan dalam kehidupan sehari-hari

Dalam acara tersebut, tak hanya mengajarkan pengenalan teori apa itu leadership, tipe leadership, self leadershipQuote dan video inspiratif namun juga mengajak peserta berinteraksi dengan berbagai pertanyaan, hingga permainan aplikatif yang menarik.

Dari kegiatan ini, para mahasiswa jadi paham bahwasanya seorang pemimpin yang baik bukanlah yang selalu ingin didengarkan, tetapi yang mampu menempatkan posisi sebagai pendengar. Mengerakkan hati dengan ketulusan, kemampuan komunikasi, berempati, memberikan perhatian dan keberanian untuk tetap rendah hati, berani dan berinisiatif memikul tanggung jawab dengan kesungguhan hati menujukkan arah yang benar.