BTQ Mahasiswa Prodi PAI STAIMA Al-Hikam Malang 2024 : Menguatkan Fondasi Spiritual dan Akademik

STAIMA - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang sukses menyelenggarakan Ujian Baca Tulis Al-Quran (BTQ) bagi mahasiswa angkatan 2023.(22/5).

Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 22 Mei 2024 ini menjadi bagian integral dari kurikulum akademik, bertujuan untuk memperkuat kemampuan mahasiswa dalam membaca dan menulis Al-Quran, serta mengukuhkan fondasi spiritual mereka.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa PAI dari berbagai angkatan 2023. Ujian BTQ mencakup dua komponen utama : membaca Al-Quran dengan tajwid yang benar dan menulis ayat-ayat Al-Quran secara tepat. Dalam pelaksanaannya, ujian ini tidak hanya mengukur keterampilan teknis, tetapi juga kedalaman pemahaman terhadap isi dan makna Al-Quran.

Imam Athoir Rokhman, M.Pd. kaprodi PAI menyimak bacaan Al-Qur'an mahsiswa putra

Imam Athoir Rokhman, M.Pd. selaku Kaprodi PAI, menyampaikan pentingnya ujian ini dalam membentuk karakter mahasiswa yang unggul secara akademik dan spiritual.

"Kemampuan membaca dan menulis Al-Quran adalah fondasi utama bagi setiap mahasiswa PAI. Ujian ini bukan sekadar formalitas, tetapi sarana untuk menginternalisasi nilai-nilai Qurani dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Muhammad Syauqillah, S.E., M.E. selaku sekretaris Prodi PAI
, mengungkapkan bahwa persiapan ujian ini melibatkan berbagai elemen, termasuk pelatihan intensif dan bimbingan personal.

"Kami ingin memastikan setiap mahasiswa siap secara mental dan spiritual untuk menghadapi ujian ini. Oleh karena itu, bimbingan dan dukungan terus kami berikan hingga hari pelaksanaan," jelas Syauqillah.

Para mahasiswa pun menyambut positif pelaksanaan ujian ini. Ujian BTQ memberikan pengalaman berharga dan memperkuat rasa percaya dirinya dalam mengajarkan Al-Quran di masa depan.

Langkah penting bagi sebagai calon pendidik agama. Melalui ujian ini, tidak hanya kemampuan teknis, tetapi juga kesungguhan hati dalam mengamalkan ajaran Islam

Suasana BTQ Mahasiswa Prodi PAI STAIMA Al-Hikam Malang 2024

Hasil dari ujian BTQ ini akan menjadi bagian dari penilaian akhir semester mahasiswa PAI. Selain itu, mahasiswa yang berhasil menunjukkan prestasi terbaik dalam ujian ini akan mendapatkan penghargaan khusus dari pihak kampus, sebagai bentuk apresiasi terhadap dedikasi dan usaha mereka.

Diharapkan lulusan PAI STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang tidak hanya unggul dalam penguasaan ilmu agama secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikan keterampilan membaca dan menulis Al-Quran dalam kegiatan mengajar dan kehidupan sehari-hari

Pelaksanaan Ujian Baca Tulis Al-Quran ini menegaskan komitmen STAIMA Al-Hikam Malang dalam mencetak generasi pendidik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas spiritual yang kuat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu menginternalisasi nilai-nilai Al-Quran dalam setiap aspek kehidupan, serta menjadi teladan yang baik bagi masyarakat luas.