Dosen STAIMA Al-Hikam Malang Menjadi Presenter Terpilih di ANCOM ke-6 Kopertais Wilayah IV Surabaya

Dosen STAIMA bersama peserta ANCOM ke-6 Kopertais Wilayah IV Surabaya

STAIMA - Tiga dosen dari STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang mencatat prestasi membanggakan dengan terpilihnya mereka sebagai presenter dalam ajang bergengsi 6th Annual Conference for Muslim Scholar (ANCOM).

Dosen-dosen tersebut adalah Dr. Rosidin, M.Pd.I, Dr. Umi Salamah, M.Pd.I, dan Dr. Siti Mutholingah, M.Pd.I, yang berhasil lolos seleksi untuk mempresentasikan riset mereka dalam konferensi yang diadakan pada 15-16 Oktober 2024 di Amphiteater UIN Sunan Ampel dan Hotel Santika Premier Gubeng, Surabaya. (15-16/10).

Acara ANCOM ke-6 ini diorganisir oleh Kopertais Wilayah IV Surabaya dengan tema “Enhancing Islamic Value through Local Wisdom in Keeping Harmony and Tolerance.” Tema ini mengundang para presenter dari berbagai kampus di Indonesia untuk membagikan penelitian terkait kearifan lokal dalam menjaga harmoni dan toleransi beragama isu yang semakin krusial mengingat keberagaman agama dan budaya di Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Dr. Mochamad Nurcholiq, Ketua STAIMA Al-Hikam, turut hadir sebagai tamu undangan bersama para pimpinan PTKIS lainnya. Dr. Nurcholiq menyatakan bahwa partisipasi dalam konferensi ilmiah seperti ANCOM merupakan langkah penting dalam meningkatkan reputasi STAIMA, baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Kami berharap lebih banyak dosen STAIMA akan mengikuti jejak ini, guna memperluas kontribusi ilmiah mereka,” ungkap Nurcholiq

Dr. Siti Mutholingah, M.Pd.I, dalam ANCOM ke-6 Kopertais Wilayah IV Surabaya

Dr. Siti Mutholingah menambahkan bahwa keikutsertaan dosen dalam konferensi nasional maupun internasional tidak hanya memperkaya wawasan keilmuan, tetapi juga berperan penting dalam pengembangan karier akademik dosen, termasuk dalam kenaikan jabatan fungsional melalui publikasi ilmiah.

Dr. Umi Salamah, M.Pd.I : ANCOM ke-6 Kopertais Wilayah IV Surabaya

Dr. Umi Salamah menyampaikan harapannya agar konferensi semacam ini dapat mempererat jejaring antarkampus, khususnya di antara PTKIS di Indonesia, sehingga membuka peluang kerja sama yang lebih luas.

“Sejalan dengan visi STAIMA untuk menjalin kolaborasi akademik yang lebih luas ke depannya,” harapnya

Dr. Rosidin, M.Pd.I : ANCOM ke-6 Kopertais Wilayah IV Surabaya

Sementara itu, Dr. Rosidin, selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STAIMA, menegaskan pentingnya partisipasi dosen dalam kegiatan ilmiah.

“Kami sangat mengapresiasi dukungan penuh dari pihak kampus terhadap para dosen yang terlibat, baik secara moral maupun material, untuk terus mengembangkan kapasitas akademik,” ucapnya

Keberhasilan tiga dosen STAIMA ini menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika untuk terus berlomba dalam kebaikan, dan sekaligus mendukung upaya STAIMA menuju transformasi menjadi Universitas Hasyim Muzadi yang berkelas nasional dan internasional.