HIKMAH RAMADHAN “ KEKUATAN DIBALIK KELEMBUTAN SEORANG IBU DALAM MEMBANGUN GENERASI BANGSA”

agama,artikel

HIKMAH RAMADHAN “  KEKUATAN DIBALIK KELEMBUTAN SEORANG IBU DALAM MEMBANGUN GENERASI BANGSA”

Oleh Siti Jamilah (Mahaiswi Prodi PAI, Penerima Beasiswa Guru Madin)

Bulan Ramadhan adalah bulan yang dinantikan seluruh umat Muslim yang beriman, bulan dimana pintu-pintu syurga dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup rapat dan syetan- syetan dibelenggu, sebagaimana digambarkan dalam  sebuah hadits Rosulullah SAW :

إِذَا دَخَلَ شَهْرُ رَمَضَانَ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ جَهَنَّمَ، وَسُلْسِلَتِ الشَّيَاطِينُ

“Apabila bulan Ramadhan datang, maka pintu-pintu langit dibuka sedangkan pintu-pintu jahannam ditutup dan syaitan-syaitan dibelenggu.” (HR. Bukhari)

Bagi seorang ibu bulan Ramadhan adalah bulan yang sibuk, dimana tugas seorang ibu tidak seperti layaknya hari-hari biasa, bagi seorang ibu yang kuat banyak target yang harus diemban dalam menyambut bulan Ramadhan, bulan yang penuh barokah dan penuh ampunan.

Selain beribadah yang murni untuk dirinya misalkan sholat, puasa, tilawah Qur’an,Ta’lim dan lain-lain, terdapat ibadah yang berhubungan dengan orang lain yang tidak kalah mulianya yaitu menyiapkan kebutuhan seluruh keluarga yang tidak biasa, seperti menyiapkan buka, meyiapkan sahur membangunkan suami dan anak-anak serta seluruh anggota keluarga, seorang ibu yang tangguh juga bertanggung jawab atas terjaminnya urusan kebutuhan puasa keluarga, dan tentunya juga dibantu oleh suami yang hebat pula.

Kekuatan seorang ibu juga selain ibu bertanggung jawab menyiapkan kebutuhan seluruh anggota keluarga juga terdapat seorang ibu yang hebat, yaitu seorang ibu yang dibalik kesibukannya masih bisa membantu suami dalam mencari nafkah. Terlebih di bulan Ramadhan ini walau dirasa berat, seorang ibu yang  hebat tidak pernah mengeluh, tidak pernah putus asa, selalu melakukan sesuatu didasarkan pada keikhlasan dan hanya berharap Allah SWT selalu meridhoinya.

Info Pendaftaran PMB STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang

Bulan Ramadhan adalah yang penuh rahmat dimana pahala dilipat gandakan seperti yang tertuang dalam sebuah Hadits Rosulullah SAW :

“Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan, barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan 70 kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadan." (HR. Bukhari-Muslim).”

Seorang ibu yang hebat akan selalu mengutamakan kebutuhan keluarganya dari pada kebutuhannya pribadi, kebutuhannya pribadi adalah prioritas yang ke sekian baginya, karena karena pada bulan Ramadhan ini seorang ibu yang kuat akan memanfaatkan momen-monten yang luar biasa untuk selalu bertaqorrup kepada Allah SWT.

Prof Dr. Kasuwi Saiban, M.Ag : STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang Low Cost High Quality

Seorang ibu yang hebat adalah seorang ibu yang mampu menjadi figur yang menjadi panutan bagi anak-anaknya dan juga keluarga besarnya dalam rangka menciptakan generasi yang kuat,mandiri,bertanggung jawab dan berakhlaqul karimah.

Semoga wanita-wanita Indonesia mampu menjadi ibu dan calon-calon ibu yang kuat,tangguh dan hebat, dengan selalu mengharap keridhoan Allah SWT. Selamat berjuang kepada ibu-ibu Indonesia yang hebat.

)* Artikel ditulis oleh Siti Jamilah (Mahasiswa Prodi PAI, penerima beasiswa Guru Madin)