Ikhtiar Tingkatkan Kompetensi, Dosen STAIMA Giat Ikuti Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP)

kegiatan-kampus,nasional

STAIMA - Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) dirancang dapat membentuk kualitas dosen agar mumpuni dalam melakukan tugas utamanya, yakni mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Program PKDP diharapkan dapat membentuk kualitas dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) agar mempunyai kecakapan mengajar dan kualifikasi akademik yang baik. Membimbing dosen pemula agar dapat beradaptasi budaya kerja dan mampu melaksanakan pekerjaannya sebagai dosen profesional di PTKI.

Bertempat di Harris Hotel And Convention Malang, pelatihan secara pararel diselenggarakan. Pelatihan di mulai pada hari Senin-Sabtu, (14-19/8).

Pada tahun ini, STAIMA mengajukan hampir 13 dosen. Dan patut di syukuri 5 diantaranya di terima untuk mengikuti serangkaian PKDP yang di komando langsung oleh UIN Maulana Malik Ibrahim sebagai penyelenggara. Kuota tahun ini 2500 dosen baik PTKIN atau PTKI.

Adapun dosen yang dinyatakan sebagai peserta PKDP tahun 2023 antara lain, Dr. Wahyudi Widodo M.Pd.I., Dr. A. Qomarudin, M.Pd.I., Dr. Umi Salamah, M.Pd.I., Imam Athoir Rokhman, M.Pd.I. dan Jodang Setia Adi Anistar R, S.Pd., M.E.

Imam Athoir Rokhman, M.Pd.I. Sebagai salah satu dosen STAIMA yang lulus PKDP menyampaikan bahwa perlu komitmen yang kuat untuk meneguhkan nilai-nilai kebangsaan dalam beragama yang bisa memberikan dampak positif bagi STAIMA.

“Harapan keikutsertaan dalam forum ini mampu meningkatkan pemahaman dan komitmen dosen pada nilai-nilai kebangsaan dan moderasi beragama”, Ungkap Kaprodi PAI Tersebut

“Meningkatkan kapasitas profesionalisme dosen dalam melaksanakan tugas Tridharma Perguruan Tinggi, dan meningkatkan wawasan dosen akan dunia global serta kemampuan beradaptasi dengan iklim dan nilai budaya kerja pada perguruan tinggi”, Tandas dosen STAIMA termuda yang mengikuti sertifikasi dosen.

Mengutip dari Ruchman Basori, M.Ag. selaku Kepala Subdirektorat Ketenagaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam menyatakan bahwa pentingnya dosen berkompetensi untuk mencetak generasi berprestasi.

“Sebagai dosen seyogyanya mempunyai kompetensi pendidik agar menghasilkan mahasiswa yang berprestasi”, Ungkapnya

Laily Abida, M.Psi, Psikolog. saat kami temui di kantor akademik menyampaikan bahwa merasa bersyukur karena Dosen STAIMA banyak yang berhasil lulus.

“Alhamdulillah dari sekian banyak institusi, STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang berhasil meluluskan lima nama", Ujar wanita yang masih menempuh studi Strata-3 di UM tersebut

“Tugas utama sebagai tenaga pendidik profesional di perguruan tinggi sudah termagtub dalam Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan atau pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga mampu melaksanakannya dengan baik”, Ucap Laily Abida selaku Wakil Ketua I

Senada dengan laily, Edy Hayatullah, S.P., M.M. selaku Wakil Ketua II menyampaikan bahwa mengapresiasi dosen STAIMA yang lulus PKDP.

“Apresiasi yang sebesar besarnya bagi dosen yang sudah lulus PKDP pada tahun ini. Dalam waktu dekat kami akan mengumpulkan dosen STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang yang sudah lulus sertifikasi dosen”, Ungkap menantu Almaghfurlah K.H. Ahmad Hasyim Muzadi tersebut.

“Dosen STAIMA yang lama juga mempunyai tanggungjawab besar atas Sertifikasi Dosen yang telah diraih. Tidak hanya pemerintah namun juga lembaga atas dasar kinerja dan implementasi Tridharma Perguruan Tinggi”, Tegasnya