KKM Internasional di Al-Hidayah Foundation, Thailand : Peluang Belajar Untuk Keilmuan Yang Kokoh

STAIMA - Momen bersejarah bagi mahasiswa dari STAIMA Al-Hikam Malang, Indonesia, saat mereka berangkat untuk Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Internasional di Al-Hidayah Foundation, Songkhla, Thailand. Misi mereka tidak hanya tentang pengembangan diri, tetapi juga turut melaksanakan semangat merdeka belajar.(5/1).

Didampingi oleh Laily Abida, M.Psi. Psikolog. selaku Wakil Ketua I STAIMA, mereka membawa semangat merdeka belajar yang ditanamkan dalam proses akademis mereka di Indonesia, membagikannya dengan sesama mahasiswa internasional.

Dibekali semangat untuk berkontribusi pada pembangunan karakter dan pengembangan diri, lebih dari 4 mahasiswa STAIMA Al-Hikam Malang diantaranya Umeirsyah mahasiswa semester 5 Prodi PAI, Muhammad Dheva Syahroni Attijani mahasiswa semester 5 Prodi PAI, Ahmad Fais Ubaidillah mahasiswa semester 1 Prodi PAI dan Luthfiah Syafiqi mahasiswa semester Prodi MPI memasuki panggung internasional ini dengan antusiasme yang luar biasa.

Keberangkatan mahasiswa tersebut dalam rangka menindak lanjuti MoU dengan Al-Hidayah Foundation dan Fatoni University terkait kerjasama Internasional pengembangan SDM mahasiswa. Serta memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam melaksanakan merdeka belajar dan sebagai ajang promosi PMB 2024 setiap mahasiswa mempunyai kesempatan magang belajar di asia tenggara.

"Ini adalah pengalaman yang benar-benar mengubah paradigma kami tentang pembelajaran. Tidak hanya kita mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang pengembangan diri, tetapi juga bagaimana kita bisa menjadi agen perubahan," ujar Umeirsyah, salah satu mahasiswa peserta.

Selama KKM Internasional di Al-Hidayah Foundation, mahasiswa akan terlibat dalam serangkaian kegiatan, mulai dari lokakarya tentang pengembangan soft skill hingga program sukarela di berbagai proyek kemanusiaan yang dijalankan yayasan tersebut. Mereka juga aktif dalam merancang dan melaksanakan program pendidikan sambil belajar dari pengalaman langsung di lapangan.

Laily Abida menyampaikan harapan besar bagi seluruh mahasiswa terpilih untuk menggali pengalaman sebanyak mungkin untuk membentuk keilmuan yang kokoh.

“Kegiatan KKN mahasiswa di Thailand merupakan wujud keseriusan kerjasama STAIMA bersama lembaga pendidikan di luar negri saat ini. Kesempatan bagi mahasiswa ini diharapkan dapat membawa pengalaman yang berharga khususnya dalam implementasi pendidikan di tengah beragam tantangan," ungkap Laily Abida, M.Psi.,Psikolog. putri kelima almagfurlah KH. Ahmad Hasyim Muzadi dan Hj. Mutammimah Hasyim

“Kesempatan ini menjadi medan pembelajaran bagi mahasiswa yang tidak hanya menawarkan kesempatan untuk mendalami ilmu, tetapi juga membuka pintu bagi pembentukan keilmuan yang kokoh,” tandasnya

Partisipasi mahasiswa dalam KKM Internasional di Al-Hidayah Foundation, Songkhla, Thailand, bukan hanya merupakan langkah ke arah pengembangan diri yang lebih baik, tetapi juga bagian dari komitmen mereka untuk terus berkontribusi dalam masyarakat, mengimplementasikan semangat merdeka belajar, dan menjadi agen perubahan yang positif dalam dunia yang terus berubah.

Ajang ini bukanlah akhir dari perjalanan, tetapi awal dari komitmen bersama antara STAIMA Al-Hikam Malang dan Al-Hidayah Foundation untuk menciptakan perubahan positif dalam dunia yang lebih baik dalam upaya memperkaya wawasan mereka dalam proses pengembangan diri.