Kolaborasi Akademik dalam Joint Lecture : Praktikum MPI di STAIMA Al-Hikam Malang dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

STAIMA - Program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAIMA Al-Hikam Malang berkolaborasi dengan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menyelenggarakan Joint Lecture dengan tema "Praktikum Manajemen Pendidikan." Acara ini merupakan bagian dari program studi Manajemen Pendidikan Islam dan berlangsung pada hari Rabu, (5/6).

Kegiatan ini dipimpin oleh Zaedun Na’im, M.Pd.I., Ketua Prodi MPI STAIMA Al-Hikam Malang, yang bertindak sebagai dosen pengampu. Beliau menyampaikan pentingnya pengelolaan pendidikan yang efektif dan efisien dalam konteks pendidikan Islam.

Selain itu, Devi Pramitha, M.Pd.I., Sekretaris Prodi MPI UIN Maliki Malang, hadir sebagai dosen tamu, memberikan perspektif tambahan dan berbagi pengalaman praktis dalam manajemen pendidikan.

Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkaya wawasan mahasiswa dari kedua institusi mengenai praktek manajemen pendidikan yang baik dan implementasinya dalam lingkungan pendidikan Islam. Para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para ahli, mempelajari studi kasus nyata, serta mengeksplorasi strategi-strategi inovatif dalam pengelolaan pendidikan.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kerjasama antara kedua perguruan tinggi dalam bidang pendidikan, serta memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan manajerial mereka. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan lulusan dari program studi Manajemen Pendidikan Islam dapat menjadi pemimpin pendidikan yang kompeten dan berdedikasi.

Zaedun Na’im menyatakan, "Kami berharap bahwa melalui kegiatan Joint Lecture ini, mahasiswa dapat lebih memahami kompleksitas manajemen pendidikan dan siap menghadapi tantangan di masa depan."

Sementara itu, Devi Pramitha menambahkan, "Kolaborasi antara dua institusi ini merupakan langkah positif dalam memperkuat jaringan akademik dan berbagi pengetahuan yang bermanfaat bagi perkembangan pendidikan Islam di Indonesia."

Acara Joint Lecture ini juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan antar civitas akademika dan membuka peluang kerjasama lebih lanjut di masa depan, baik dalam bentuk penelitian, seminar, maupun kegiatan akademik lainnya.