Kuatkan Pondasi Ideologi Pancasila Di Era Disrupsi

STAIMA - STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang mengadakan penandatangan MoU kerjasama dengan GM-FKPPI sekaligus memberikan kuliah umum dengan tema Tantangan dan Peluang Dunia Pendidikan di Era Disrupsi. Acara ini dihadiri oleh Dr. H. Ahmad Basarah, SH, MH., Wakil Ketua MPR RI atau Ketua Wantimpus GM-FKKPI, yang bertempatkan di Gedung Induk Lt. 3 Al-Hikam Malang. Hal ini juga menjadi momen yang tepat untuk pengadakan sosialisasi empat pilar MPR RI dikalangan masyarakat umum, terutama mahasiswa.

Drs. Moh. Nafi' , pengasuh Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang menyampaikan harapannya terkait adanya perubahan baik dari langkah kecil yang bisa dilakukan melalui acara ini.

Adanya kapitalisme membuat manusia menjadi tidak bersyukur dan dapat merusak keseimbangan alam. Semoga adanya langkah-langkah yang tidak seberapa ini mampu menjadi awal usaha kita. Sebuah recycle peradaban menjadi lebih baik lagi”. tambahnya.

Kuliah umum atau seminar kebangsaaan yang menjadi rangkaian dari acara ini, dibawakan langsung oleh Dr. H. Ahmad Basarah, SH, MH., beliau juga menegaskan bahwa adanya MoU bertujuan untuk menjalin kerjasama peningkatan SDM.

“GMFKKPI menjadi penyongsong pemerintah dan hal itu berawal dari dunia pendidikan”.

Dalam seminar, beliau menjelaskan tantangan dari berbagai pemahaman yang berkembang di dunia yang cukup mempengaruhi kemajuan bangsa Indonesia. Disrupsi yang terjadi diberbagai bidang menimbulkan berbagai masalah bagi masyarakat yang tidak siap. Hal yang paling beliau tekankan adalah penegasan untuk masyarakat agar bijak dalam menggunakan tehnologi terutama sosial media.

“Sosialisasi ini anggap adalah sebuah vaksin ideology. Ada banyak bangsa yang terpecah karena tidak bisa mempertahankan perbedaan”. Tegas Dr. H. Ahmad Basarah, SH, MH., mengakhiri seminar kebangsaan.

Selanjutnya, acara ditutup dengan pemberian piagam penghargaan atas partisipasi 1 abad  NU oleh ketua PCNU Malang, serta penandatangan MoU oleh Ketua Wantimpus GM-FKKPI dengan Ketua STAIMA Al-Hikam Malang, Dr. Mochamad Nurcholiq, M. Pd.