Kunjungan Lapangan Mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam Malang : Menelusuri Nilai-Nilai Pendidikan di Pondok Pesantren Darun Najah 2

STAIMA - Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAIMA Al-Hikam Malang mengadakan kunjungan lapangan ke Pondok Pesantren Darun Najah 2, Malang. (17/7).

Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Studi Lembaga Pendidikan Islam yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai pengelolaan dan dinamika lembaga pendidikan berbasis Islam.

Rombongan mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam disambut dengan hangat oleh pengurus dan santri Pondok Pesantren Darun Najah 2. Dalam kunjungan ini, para mahasiswa berkesempatan untuk melihat secara langsung berbagai kegiatan yang ada di pondok pesantren, mulai dari proses belajar mengajar, program tahfiz Al-Qur’an, hingga berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter santri.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa MPI, tetapi juga menjadi media pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua belah pihak. Mahasiswa dapat berdiskusi langsung dengan para pengurus pesantren mengenai tantangan dan strategi dalam mengelola lembaga pendidikan Islam.

Selain itu, mereka juga mendapatkan wawasan tentang bagaimana pesantren Darun Najah 2 mempertahankan tradisi dan nilai-nilai Islam dalam setiap aspek pendidikan.

Zaedun Na’im, M.Pd.I., selaku dosen pengampu mata kuliah Studi Lembaga Pendidikan Islam, mengungkapkan bahwa kunjungan ini sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan praktis yang tidak bisa didapatkan hanya dari teori di dalam kelas.

"Kegiatan seperti ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa tentang kompleksitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam dan mempersiapkan mereka menjadi pemimpin pendidikan yang kompeten di masa depan," ujarnya.

Para mahasiswa yang mengikuti kunjungan ini merasa sangat antusias dan mengaku mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan ini.

"Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk melihat langsung bagaimana pesantren dikelola. Ini sangat membantu kami dalam memahami teori yang selama ini kami pelajari di kelas," kata salah satu mahasiswa.

Kunjungan lapangan ke Pondok Pesantren Darun Najah 2 ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam Malang untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.