Pendidik yang profesional harus mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah, Pembekalan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan

Mahasiswa STAIMA Siap Terjun ke Lapangan dengan Profesionalisme di PLP 2024

STAIMA - PLP menjadi salah satu mata kuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa untuk memenuhi persyaratan akademik, di mana kegiatan ini difokuskan pada observasi mendalam terhadap kultur sekolah, manajemen sekolah, serta kompetensi pendidik.

Oleh sebab itu, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STAIMA Al-Hikam Malang menggelar Pembekalan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP).(22/8).

Acara tersebut dihadiri oleh Laily Abida,M.Psi. Psikolog., Wakil Ketua I STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, Imam Athoir Rahkman, M.Pd.I. selaku Ketua program studi PAI yang didampingi oleh Muhammad Syauqillah, M.E., selaku sekretaris prodi PAI.

Menjaga Etika : Menjaga Almamater STAIMA dimanapun kita berada.

Tujuan dari program ini adalah untuk memperkuat jati diri calon pendidik serta mempersiapkan mereka dalam menghadapi dunia pendidikan yang sesungguhnya. Melalui PLP, mahasiswa diharapkan mampu mengamati dan mempelajari berbagai aspek pembelajaran serta pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan.

Dalam acara pembekalan PLP yang diselenggarakan, Laily Abida,M.Psi. Psikolog., Wakil Ketua I STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, menekankan pentingnya menjaga sikap selama berada di lokasi PLP dan KKN.

“Pesan ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi mahasiswa agar selalu menjaga etika selama menjalani program,” ungkap Laily

Anti Demam Panggung : Motivasi secara komunikatif oleh Laili Mas'udah, M.Pd. kepada mahasiswa.

Selain itu, Laili Mas'udah, M.Pd., yang ditunjuk sebagai pemateri dalam pembekalan PLP, menegaskan bahwa para mahasiswa harus siap secara profesional sebelum diterjunkan ke lokasi PLP dan KKN.

"Pendidik yang profesional harus mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari dengan baik," ungkapnya.

Dengan demikian, mereka dapat mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di sekolah.

Imam Athoir Rahkman, M.Pd.I., Ketua Prodi PAI, juga menyampaikan harapannya agar PLP menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa untuk menguji kemampuan mereka dalam dunia pendidikan yang dinamis.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan, terutama dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan membentuk Profil Pelajar Pancasila,” ujarnya.

Rasa Penasaran Tinggi : momen sesi tanya jawab dalam pembekalan PLP 2024

Dengan pembekalan ini, mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang diharapkan dapat menjalani PLP dengan semangat dan komitmen tinggi, serta mampu menunjukkan kompetensi mereka sebagai calon pendidik yang profesional dan penuh berdedikasi.