Menanggulangi Dregadasi Moral Di Era Digital

kegiatan-kampus,nasional

STAIMA - Wakil Ketua 1 STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, Laily Abida, M.Psi., Psikolog menjadi pemateri pada Pesantren Ramadhan yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cermee Bondowoso. Senin (10/4).

Kegiatan dengan tema “Puasaku Totalitas, Ramadhanku Berkualitas, Belajarku Tuntas” ini , menjadi kegiatan rutin sekolah saat bulan suci ramadhan yang mana pelaksanaannya berlangusung selama 5 hari sampai Jum’at, 14 April 2023. Tentunya kegiatan ini ditujukan bagi para siswa SMP dan SMA Sederajat terutama bagi siswa kelas X dan XI guna memberikan waktu yang memadai dalam belajar agama.

Laily Abida, M.Psi., Psikolog yang juga menjadi aktivis psikologi di Fatayat NU, memaparkan materi yang berkaitan dengan kondisi psikis remaja, melihat peserta pesantren Ramadhan sendiri adalah siswa SMK.

“Membangun kapasitas seorang remaja, ada fase remaja awal dan akhir dengan perkembangan emosi, sosial, fisik, dan kognitif, serta diperlukan identitas atau jati diri untuk mengatasi dregadasi moral di era digital” tambahnya.

Adanya kegiatan tentunya diharapkan mampu menjadikan peserta didik dapat meningkatkan ibadah  dan menunjukkan akhlak mulia yang sesuai dengan ajaran agama islam. Hal ini juga berkaitan dengan psikologi remaja yang memiliki karateristik sendiri sehingga perlu adanya pemahaman hingga bisa menjadi dorongan untuk terus memperbaiki diri.