Mengasah Bakat Jurnalis : Pelatihan dan Pendampingan Menulis Teks Berita bagi Media STAIMA Al-Hikam Malang

Mengasah Bakat Jurnalis Dalam Menulis Teks Berita bagi Media STAIMA Al-Hikam Malang

STAIMA - Dalam upaya meningkatkan keterampilan literasi dan komunikasi di kalangan santri, Tim Media STAIMA Al-Hikam Malang mengikuti pelatihan dan pendampingan menulis teks berita dan rilis media bertempat di Perpustakaan PESMA Al-Hikam Malang pada hari Jum’at, (16/8).

Kegiatan ini dan dihadiri oleh santri dari Al-Hikam Media Center (AMC), Organisasi Santri PESMA Al-Hikam Malang (OSPAM) dan Media STAIMA Al-Hikam Malang

Pelatihan ini menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten dari Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Di antara para narasumber tersebut adalah Dr. Febri Taufiqurrahman, M.Hum., seorang ahli dalam bidang sastra dan linguistik; Laily Abida, S.Psi., M.Psi., Psikolog, yang memberikan wawasan mengenai aspek psikologis dalam penulisan; Dr. Dwi Sulistyorini, S.S., M.Hum., yang fokus pada teknik penulisan kreatif; serta Moh. Safii, S.Kom., M.Hum., yang mengupas tuntas tentang teknologi dan media dalam jurnalisme.

Acara ini dibuka oleh sambutan dari Dr. Dwi Sulistyorini, S.S., M.Hum. sebagai perwakilan Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.

Beliau menyampaikan banyak terima kasih sebab telah di terima dengan baik di Al-Hikam Malang.

Terima kasih telah memberikan tempat yang nyaman, yang telah dipersiapkan oleh PESMA Al-Hikam Malang. Semoga pelatihan ini bisa bermanfaat bagi seluruh peserta santri yang telah hadir pada siang hari ini,” ungkap Sulistyorini

Aktual : Kecepatan dalam menulis berita itu penting, Ucap Nur Kholis, S.Sos, Kepala Pesantren

Nur Kholis, S.Sos., selaku Kepala PESMA Al-Hikam Malang, menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan ini.

Penting sekali bagi seluruh santri. Kecepatan dalam menulis berita itu penting dan perlu karena akan menjaga aktualitas sebuah berita. Kami berharap ini menjadi langkah awal bagi para santri untuk belajar terus menerus dan konsisten dalam membuat berita," tuturnya.

Jangan pernah merasa bisa, pesan Pengasuh PESMA Al-Hikam Malang

Pada kesempatan yang sama, Drs. Mohamad Nafi’, selaku Pengasuh PESMA Al-Hikam Malang, yang menyampaikan pentingnya kemampuan menulis berita yang baik dan benar.

Kami sampaikan terima kasih kepada seluruh pemateri yang telah hadir pada siang hari ini” ucapnya

Dalam menulis berita, hilangkan perasaan kamu merasa sudah bisa menulis. Pemilihan diksi harus tepat karena hasilnya akan menjadi konsumsi publik,” pesan Mohamad Nafi’

Selama pelatihan, para peserta diajarkan teknik-teknik dasar penulisan berita, mulai dari cara merumuskan judul yang menarik hingga menyusun isi berita yang informatif dan objektif. Selain itu, para peserta juga diberikan pendampingan langsung dalam praktik menulis rilis media, yang nantinya dapat digunakan untuk berbagai keperluan publikasi di pesantren.

Penyerahan cindera mata oleh KH. Mohamad Nafi' kepada seluruh pemateri

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta berkesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan para narasumber mengenai berbagai tantangan yang mereka hadapi dalam menulis. Antusiasme para santri sangat terlihat selama acara berlangsung, menandakan besarnya minat mereka dalam mengasah kemampuan menulis.

Peserta pelatihan Jurnalistik : Menggali bakat terpendam dalam menulis berita

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Tim Media STAIMA Al-Hikam Malang mampu menghasilkan karya tulis yang berkualitas dan dapat berperan aktif dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat melalui media massa.