P3M STAIMA Genjot Publikasi Jurnal Mahasiswa

STAIMA - Saat ini, salah satu poin penting dalam menjalankan kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang penelitian adalah mempublikasikan hasil penelitiannya. Publikasi yang dilakukan komunitas akademik Perguruan Tinggi memberikan dampak yang cukup besar terhadap pembangnan masyarakat, bangsa, dan negara, maupun terhadap kinerja Perguruan Tingginya.

Oleh sebab itu, Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAIMA Al-Hikam Malang menggelar Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Jurnal Ilmiah bagi mahasiswa semester 6 dari prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) yang pastinya akan menghadapi tugas akhir seperti skripsi dan jurnal penelitian, pada senin, (26/6).

Kegiatan yang berlangsung di Aula KBIH Lt. 3 tersebut dinahkodai langsung oleh ketua P3M Dr. Rosidin, M.Pd. dan didampingi sekretaris Dr. Siti Mutholingah, M.Pd.I.

Pelatihan yang dihadiri sebanyak 200 mahasiswa STAIMA ini bertujuan agar dapat berkembang seperti yang diharapkan yang kaya informasi terkait pentingnya menulis karya ilmiah dan berminat untuk mengirimkan serta mempublikasikannya. Tata struktur skripsi sesuai dengan pedoman penulisan dan mampu menghasilkan hasil tulisan berupa jurnal.

Dengan terselenggaranya kegiatan tersebut, Siti Mutholingah berharap mahasiswa mampu mempublikasikan jurnal ilmiah.

“Semua mahasiswa khususnya yang sudah semester 6 ini punya produk artikel ilmiah dan nantinya bisa dipublikasikan di jurnal,” ucap Siti

Pelatihan penulisan jurnal cukup menarik perhatian mahsiswa karena diharuskan membawa laptop secara individu dan dibimbing langsung oleh kedua materi. Dengan harapan tersebut, mahasiswa cepat faham dan mampu lulus tepat waktu.

Mahasiswa juga bisa merancang rencana penelitian tugas akhirnya sejak awal yakni sejak semester 6 sehingga harapannya mahasiswa bisa lulus lebuh cepat atau lulus tepat waktu. Melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah dan publikasi ilmiah harapannya tingkat publikasi karya ilmiah mahasiswa meningkat,” tambahnya

“saya harap seluruh mampu mampu memanfaatkan serta menerapkan ilmu yang telah diberikan sehingga mampu menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi individu untuk kedepannya,” tandasnya