PAI STAIMA Al-Hikam Malang Sukses Gelar Kuliah Tamu Bertema Penguatan Kompetensi Academic Writing

Apri Wardana Ritonga, M.Pd. Narasumber utama kuliah tamu menyampaikan materi dengan penuh semangat

STAIMA - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIMA Al-Hikam Malang kembali mencatat prestasi dengan sukses menggelar kuliah tamu yang bertajuk “Penguatan Kompetensi Academic Writing Mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang untuk Mendorong Produktivitas Publikasi Ilmiah”, pada rabu, (29/5).

Acara yang berlangsung di Aula Lt. 2 STAIMA Al-Hikam Malang ini menghadirkan tim pengabdian publikasi ilmiah yang dipimpin oleh Risna Rianti Sari, M.Pd.I., dengan anggota Alfiatus Syarofah, M.Pd.I., Apri Wardana Ritonga, M.Pd., Mohammad Fadil Akbar Islamy, M.Pd., Hasnil Oktavera, M.Pd.I., Ernawati, M.Pd.I., dan Ilham Fatkhu Romadhon, M.Pd.

Penuh keceriaan, Apri Wardana Ritonga, M.Pd. pemateri dengan moderator M. Fadil Akbar Islamy, M.Pd.

Narasumber utama dalam kuliah tamu ini adalah Apri Wardana Ritonga, M.Pd., penerima beasiswa S3 LPDP UIN Malang dan founder Kuliah Jurnal, yang telah berhasil menembus jurnal tertinggi yaitu jurnal Scopus. Dalam penyampaian materinya, Apri Wardana Ritonga didampingi oleh moderator M. Fadil Akbar Islamy, M.Pd.

Kuliah tamu ini dibuka dengan sambutan dari Laily Abida, M.Psi., Psikolog, yang menekankan pentingnya kegiatan ini untuk mendorong produktivitas publikasi ilmiah mahasiswa.

“Betapa vitalnya acara kuliah tamu ini bagi perkembangan akademik mahasiswa,” ucap Laily Abida

Sambutan dari Laily Abida, M.Psi., Psikolog, menekankan pentingnya produktivitas publikasi ilmiah

Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini memiliki peran penting dalam meningkatkan jumlah dan kualitas publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa.

“Dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam penulisan akademik, acara ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar lebih produktif dalam menghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal bereputasi,” tandasnya

Hal ini diharapkan tidak hanya meningkatkan prestasi akademik mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap bidang keilmuan yang mereka tekuni.

Imam Athoir Rokhman, M.Pd., selaku Kaprodi PAI, juga berharap kegiatan ini dapat menambah wawasan dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan karya tulis ilmiah yang nantinya dapat dipublikasikan di jurnal bereputasi nasional maupun internasional.

“Kehadiran pemateri yang memiliki penelitian yang sudah dipublikasikan di jurnal Scopus diharapkan bisa meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa PAI,” ujar Imam Athoir Rokhman.

Ketua program studi PAI, Imam Athoir Rokhman, M.Pd.

“Dengan kegiatan ini, kami berharap kualitas penulisan tugas akhir mahasiswa semester 6 bisa semakin lebih baik,” tambahnya.

Muhammad Syauqillah, S.E., M.E., saat mendampingi pemateri dan moderator kuliah tamu

Sementara itu, Muhammad Syauqillah, S.E., M.E., selaku Sekretaris Prodi PAI, mengharapkan agar mahasiswa semester 6 yang mengikuti kuliah tamu ini dapat mengembangkan kemampuan menyusun argumen yang kuat, menulis dengan gaya yang jelas dan baku, serta mengelola sumber daya informasi secara efektif, terutama untuk penulisan tugas akhir yang sesuai dengan kaidah-kaidah dalam penelitian.

Antusiasme Peserta Penguatan Kompetensi Academic Writing prodi PAI

Acara kuliah tamu ini merupakan langkah konkret STAIMA Al-Hikam Malang dalam meningkatkan kualitas akademik dan produktivitas ilmiah mahasiswa, sekaligus mempersiapkan mereka untuk berkontribusi dalam dunia penelitian dan publikasi ilmiah di masa mendatang.