Pelaksanaan Akreditasi Manajemen Pendidikan Islam STAI Mahad Aly Al-Hikam Malang

kegiatan-kampus

STAIMA - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam pada tahun 2022 ini mengajukan Akreditasi Program Studi pada Badan Asesor LAMDIK. Tahap visitasi (asesmen lapangan) oleh Asesor LAMDIK telah dilakukan pada tanggal 20-21 Oktober 2022 secara daring.

Para asesor melakukan proses asesmen lapangan (AL) secara daring dilakukan berdasarkan surat tugas dari Asesor LAMDIK dengan tetap menerapkan standar asesmen yang telah ditentukan. Tim akreditasi dari Program Studi Manajemen Pendidikan Islam menyediakan semua dokumen terkait dan menyiapkan diri untuk melaksanakan proses asesmen lapangan secara daring ini.

Kegiatan berlangsung melalui aplikasi zoom meeting dimana para asesor melakukan asesmen dari tempatnya masing-masing sedangkan Tim dari Media Al-Hikam memfasilitasi agar proses asesmen lapangan dapat dilaksanakan secara daring.

Asesor yang ditugaskan melakukan asesmen lapangan adalah Prof. Dr. Ansar, S.Pd. M.Si dan Dr. Muhammad Munadi, S.Pd. M.Pd. Kedua asesor mempunyai latar belakang akademis bidang Manajemen Pendidikan Islam, yaitu Prof. Dr. Ansar, S.Pd. M.Si  Universitas Negeri Gorontalo sedangkan Dr. Muhammad Munadi, S.Pd. M.Pd. Fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta serta Wakil Dekan II FTIK.

Kegiatan asesmen lapangan dimulai dengan pembukaan yang diawali dengan sambutan dari Dr. Mochamad Nurcholiq M.Pd selaku ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Setelah itu sambutan dari Asesor Prof. Dr. Ansar, S.Pd. M.Si dan Dr. Muhammad Munadi, S.Pd. M.Pd serta menjalaskan rundown acara yang akan dilaksanakan.

Setelah itu Asesor Prof. Dr. Ansar dan Dr. Muhammad Munadi menanyakan kelengkapan data dan bukti kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan oleh lembaga STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Dokumen-dokumen akreditasi yang telah disiapkan oleh Prodi terutama terkait bidang akademik akan dikupas secara detail dan bertahap.

Pada hari pertama, para Asesor dipertayangkan Vitual Tour melalui Zoom yang menayangkan terkait lembaga meliputi kelas, ruangan kaprodi dan lap microticing. Serta menkorfirmasi terkait rencana pengembangan UPPS, dan konfirmasi data dengan penegelola UPPS. Selanjutnya konfirmasi laporan evaluasi diri, keputusan lulusan, prestasi, dan kepuasan mahasiswa.

Pada hari kedua, para tim dosen Mempraktekan secara langsung proses pembelajaran. Lalu memberikan konfimasi tentang kinerja, palayanan dan kepuasan tenaga pendidikan serta menyampaikan berita acara ke Pimpinan UPPS dan pengecekan berita acara Asesmen Lapangan oleh Pimpinan UPPS.

Penghujung kegiatan tersebut yaitu closing dari para asesor akan kegiatan AL yang dilaksanakan di STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, dan semoga memberikan hasil yang terbaik bagi lembaga.

(MMA)