Pelaksanaan Pelepasan Mahasiswa PLP, PMK, PKM STAI Mahad Aly Al-Hikam Malang

kegiatan-kampus

STAIMA - Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Praktik Magang Keahlian (PMK), Pengabdian Kemasyarakatan Mahasiswa (PKM) merupakan program yang menjadi kewajiban seluruh mahasiswa Program Studi PAI, MPI dan PGMI Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’had Aly Al-Hikam Malang.

Dilaksanakannya program ini bertujuan untuk membekali mahasiswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik, sehingga dalam hal ini mahasiswa mampu memiliki kompetensi dan memahami tanggung jawab sebagai pendidik di masa yang akan datang. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai kewajiban mahasiswa sebelum meraih gelar Strata 1 (S1).

Adapun mahasiswa PPL ini akan melaksanakan kegiatannya kurang lebih selama 1 bulan dengan jadwal dan kegiatan yang sudah ditentukan, baik oleh STAIMA maupun dari sekolah-sekolah yang telah ditentukan untuk menjadi lokasi PLP.

Pada Senin, 17 Oktober 2022 pukul 10:00 WIB, dalam rangka pengenalan dan penyerahan mahasiswa PLP yang terdiri dari 10 mahasiswa dan 2 Dosen pembimbing lapangan tiba di Ponpes Nurul Ittihad Malang.

Kegiatan ini diawali dengan perkenalan para mahasiswa kepada seluruh siswa-siswi beserta bapak dan ibu guru MA Al-Ittihad yang dilaksanakan di Ruang Rapat sekolah, setelah perkenalan dilanjutkan dengan penyerahan mahasiswa dari dosen pembimbing.

Selanjutnya tepat Selasa, 18 Oktober 2022 pukul 08:00 WIB, dalam rangka pengenalan dan penyerahan mahasiswa PLP yang terdiri dari 10 mahasiswa dan 1 Dosen pembimbing lapangan tiba di SMA diponegoro Tumpang.

Agenda pelepasan mahasiswa PLP tersebut diawali oleh sambutan dan penyerahan dari dosen pembimbing dari STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang

Momen tersebut sekaligus menjadi perkenalan kami selaku mahasiswa dengan para jajaran guru yang ada di MA Al-Ittihad dan SMA Diponegoro Tumpang. Setelah melaksanakan kegiatan penyerahan, para mahasiswa ini nantinya tidak hanya sekadar praktik pengalaman melalui kegiatan belajar mengajar saja, tetapi nantinya para mahasiswa juga akan diberi wawasan mengenai budaya mutu dan berbagai kegiatan yang ada.

Dilaksanakannya PLP, PMK, PKM bertujuan untuk mengetahui dan memahami berbagai urusan administrasi sekolah, melatih kecakapan mahasiswa dan perencanaan pembelajaran (membuat perangkat pembelajaran sebagai calon guru profesional), dan melatih etika berkomunikasi, berkolaborasi yang baik, dan sopan santun dengan civitas akademika sekolah.

Agar harapan STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, sekolah, dan mahasiswa yang mengikuti program ini tercapai dan berjalan dengan baik, maka semua harus saling bekerja sama dan saling menyatukan tekad untuk mensukseskan setiap program yang sudah tersusun dan terencana dengan saling menjaga komunikasi secara intens, konsisten, dan amanah dalam menjalankan apa yang menjadi kewajibannya. Mahasiswa terlihat antusias akan pengalaman baru yang mereka akan jalani untuk 1 bulan kedepan.

(MMA)