Pendaftaran Beasiswa KIP Kuliah STAIMA Dibuka !

Beasiswa KIP Kuliah merupakan beasiswa yang ditujukan kepada mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang yang mempunyai prestasi baik namun kurang dari segi ekonomi. Bantuan beasiswa diberikan berupa uang tunai yang langsung diserahkan ke rekening masing-masing mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi beasiswa. Bantuan beasiswa diberikan setiap semester dengan monitoring dan evaluasi berkala untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill mahasiswa penerima beasiswa sampai selesai menempuh studi di STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang (8 semester).

A. Persyaratan Calon Peserta (Skala Prioritas)

Persyaratan calon penerima program beasiswa KIP Kuliah yang selanjutnya berlaku skala prioritas adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa baru lulusan MA/MAK/Diniyah Formal/SMA/Sederajat angkatan tahun 2020 dan tahun 2021 yang memiliki keterbatasan ekonomi dan memiliki potensi akademik baik dibuktikan dengan dokumen yang sah (surat keterangan tidak mampu dari Desa/Kelurahan setempat), atau dapat dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau Kartu Jakarta Pintar (KJP).
  2. Mahasiswa yang terdampak Covid-19 dikarenakan status orang tua/wali, meninggal dunia dan mengalami pemutusan hubungan kerja (PHK) dibuktikan dengan dokumen yang sah.
  3. Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama proses beasiswa berjalan.
  4. Menandatangani pakta integritas.

B. Persyaratan Pendaftaran Beasiswa

1. Fotokopi KTP/Surat Keterangan Dukcapil (1 lembar);
  2. Fotokopi KIP/KJP/PKH (1 lembar);
  3. Pas foto berwarna (background merah) ukuran 3x4 sebanyak 3 (tiga) lembar;
  4. Fotokopi Raport kelas X, XI, XII yang telah dilegalisir oleh Kepala Madrasah/Sekolah;
  5. Fotokopi Ijazah beserta transkrip nilai yang telah dilegalisir oleh Kepala Madrasah/Sekolah;
  6. Fotokopi sertifikat prestasi akademik/piagam penghargaan/surat keterangan lainnya yang sah yang telah dicapai waktu SLTA (jika ada);
  7. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir dan/atau bukti pembayaran PBB;
  8. Surat pernyataan penghasilan dan pendidikan orangtua/wali diketahui oleh Kepala Desa/Lurah (format disediakan panitia);

Semua berkas persyaratan dimasukkan ke dalam map berwarna Kuning.

C. Waktu Pelaksanaan

No Kegiatan Waktu
1. Pendaftaran beasiswa KIP Kuliah 2021    06 – 14 Agustus 2021
2. Seleksi administrasi calon penerima beasiswa    16 – 18 Agustus 2021
3. Pengumuman lolos seleksi administrasi    19 Agustus 2021
4. Seleksi potensi akademik dan wawancara    20 Agustus 2021
5.

Pengumuman penetapan mahasiswa penerima beasiswa

23 Agustus 2021
6. Laporan Pertanggungjawaban penerima beasiswa    Menyusul*

* jadwal menyesuaikan dari Kementerian Agama RI

E. Panitia Pelaksana Program
Panitia Pelaksana Program Beasiswa KIP Kuliah adalah panitia yang ditunjuk oleh pimpinan STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang di bawah koordinasi Bidang Kemahasiswaan. Semua berkas persyaratan mahasiswa calon penerima beasiswa KIP Kuliah dimasukkan ke dalam map berwarna kuning dan diserahkan kepada pantia PMB atau Bagian Administrasi (TU). Informasi lebih lanjut dapat menghubungi M. Faishal Haq (085733456990) atau M. Khalilul Adzim (082228627667).

F. Mekanisme Pendaftaran
Mekanisme pendaftaran beasiswa KIP Kuliah STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang dapat dilakukan melalui mekanisme online maupun offline. Adapun mekanismenya sebagai berikut:

1. Mendaftar menjadi mahasiswa baru STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang melalui sistem online;
  2. Mendaftar program beasiswa KIP Kuliah dengan melengkapi persyaratan yang sudah ditentukan;
  3. Mengunduh berkas-berkas persyaratan pada laman https://www.staima-alhikam.ac.id/;
  4. Mengisi formulir pendaftaran beasiswa KIP Kuliah dan mengisi data persyaratan yang telah ditandatangani;
  5. Menyerahkan berkas-berkas pendaftaran lengkap dimasukkan ke dalam map plastik warna Kuning ke panitia beasiswa KIP Kuliah;
  6. Verifikasi administrasi dan menunggu jadwal seleksi beasiswa KIP Kuliah.

Unduh Pedoman Beasiswa KIP Kuliah : Klik Disini

Unduh Surat Pernyataan Penghasilan Orangtua KIP : Klik Disini