Pesan penting Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd. : Seluruh Bagian Harus Punya Rasa Memiliki

Membangun Manajemen Pendidikan Islam Inovatif dan Berkelanjutan di Era Digital

STAIMA - Seluruh Bagian Harus Punya Rasa Memiliki. Itulah pesan penting dari Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd. dalam kuliah tamu yang inspiratif yang diselenggarakan oleh Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIMA Ma'had 'Aly Al-Hikam Malang.(3/7).

Acara yang bertajuk "Membangun Manajemen Pendidikan Islam Inovatif dan Berkelanjutan di Era Digital" ini menghadirkan pemateri ternama, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd, seorang Guru Besar dari Universitas Negeri Malang.

Acara ini diselenggarakan melalui aplikasi Zoom dan ditayangkan secara live di Youtube STAIMA Al-Hikam Malang.

Sambutan Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g. Direktur Pascasarjana PAI STAIMA Al-Hikam Malang

Dalam momen sambutannya, Prof. Dr. Kasuwi Saiban, M.A.g. selaku Direktur Pascasarjana PAI STAIMA menyampaikan bahwa kita harus adaptif dalam mengimbangi perkembangan teknologi.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kesediaan Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd. untuk menjadi pemateri pada siang hari ini,” ucap ketua STAIMA periode 2003 sampai dengan 2020

“Di era digital saat ini, kita tidak bisa menghindar dari berbagai tantangan yang ada. Teknologi terus berkembang, dan kita harus menyambutnya dengan sukacita. Dalam menghadapi perubahan ini, MPI harus bergerak inovatif dan adaptif,” tambahnya

Beliau juga menekankan pentingnya manajemen yang sehat dalam suatu lembaga.

“Manajemen adalah kunci dari keberhasilan sebuah lembaga, perusahaan, dan organisasi. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk bersama-sama berupaya mencapai kesuksesan tersebut,” pungkasnya

Dalam kuliah tamu ini, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal menyampaikan berbagai strategi dan pendekatan inovatif yang dapat diterapkan dalam manajemen pendidikan Islam, khususnya dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital.

Beliau menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam sistem pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan efisien.

"Era digital menawarkan banyak peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Dengan memanfaatkan teknologi, kita dapat menciptakan sistem manajemen yang lebih inovatif dan berkelanjutan," ujar Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal dalam sesi kuliahnya.

Pesan Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd. : Seluruh bagian harus punya rasa memiliki

Pimpinan harus menjadi contoh keteladanan dengan berlandaskan manajemen yang baik. Pengeloaan lembaga pendidikan yang unggul perlu ditata secara sistemik dan berkelanjutan. Seluruh sumberdaya manusia dalam lembaga harus saling memiliki kesadaran saling memiliki dan terbuka dalam pengelolaan baik keuangan dan manajerial lembaga,” tegasnya

Kuliah tamu ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa pascasarjana, dan praktisi pendidikan yang sangat antusias mengikuti paparan dan diskusi. Mereka mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya adaptasi dan inovasi dalam manajemen pendidikan untuk menjawab tantangan zaman.

Selain memberikan materi, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal juga berinteraksi dengan peserta melalui sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif. Peserta diajak untuk berbagi pengalaman dan bertukar pikiran mengenai implementasi teknologi dalam manajemen pendidikan Islam di berbagai institusi.

Acara ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para akademisi dan praktisi pendidikan untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam yang lebih maju dan relevan di era digital.

Dengan adanya kuliah tamu seperti ini, STAIMA Al-Hikam Malang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan lingkungan akademik yang kondusif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkelanjutan.