Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd. dampingi Dr. Siti Mutholingah, M. Pd.I.

Prodi PGMI Sukses Gelar Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bersama Dr. Siti Mutholingah, M. Pd.I.

STAIMA - Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang kembali menegaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas akademik dengan menggelar acara "Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah". Acara yang berlangsung meriah ini di gelar oleh Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) PGMI dengan menghadirkan narasumber utama, Dr. Siti Mutholingah, M. Pd.I., seorang ahli di bidang pendidikan dan penulisan ilmiah.(17/5).

Pelatihan yang diadakan di aula Lt. 2 kampus tersebut, dihadiri oleh puluhan mahasiswa dan dosen PGMI. Dr. Siti Mutholingah, yang juga dikenal sebagai akademisi produktif, memberikan berbagai materi yang meliputi teknik penulisan, tata cara sitasi, serta tips-tips praktis dalam menyusun karya ilmiah yang baik dan benar.

Dalam sambutannya, Siti Mutholingah menekankan pentingnya penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa. "Penulisan karya ilmiah bukan hanya tentang memenuhi tugas akademik, tetapi juga merupakan upaya untuk berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan," ujarnya dengan penuh semangat.

Antusiasme peserta terlihat jelas dari banyaknya pertanyaan yang diajukan serta partisipasi aktif dalam diskusi. "Saya sangat terbantu dengan pelatihan ini, banyak hal baru yang saya pelajari terkait penulisan karya ilmiah," ujar salah satu peserta, Kholilur Rochman, mahasiswa semester 6 PGMI.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas. Ketua Prodi PGMI, Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd. menyampaikan bahwa pelatihan ini akan menjadi agenda rutin prodi PGMI guna mendukung visi dan misi kampus dalam mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.

“Ini merupakan salah satu langkah awal untuk menyiapkan generasi bangsa menjadi periset handal. Saya berharap agar para peserta tekun dalam mengikuti pelatihan ini”, ungkap kaprodi PGMI tersebut

“Pelatihan penulisan karya ilmiah ini dapat menjadi wahana untuk melatih mengungkapkan pemikiran atau hasil penelitian mahasiswa dalam bentuk tulisan ilmiah yang sistematis dan sesuai dengan kaidah penulisan, serta mampu menghasilkan karya yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa”, pungkasnya

Sesi foto bersama Dr. Siti Mutholingah, M. Pd.I. dan Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd. dengan pengurus HMP PGMI

Dengan adanya pelatihan ini, Prodi PGMI menunjukkan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas akademik dan kompetensi mahasiswa, sejalan dengan semangat untuk terus berinovasi dan berprestasi di dunia pendidikan.