Rapat Pimpinan PTKIS Kopertais Wilayah IV, STAIMA Al-Hikam Terus Tingkatkan Mutu Leadership

STAIMA - Wakil Ketua I STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang Laily Abida, S.Psi., M.Psi., Psikolog menghadiri rapat pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) dalam rangka peningkatan mutu leadership pimpinan PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya di Hotel Harris, Surabaya. Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan Forpim PTKIS dan 186 seluruh Pimpinan Perguruan Tinggi se Kopertais Wilayah IV Surabaya. Rabu sampai Jumat (14-16/6)

Rapat pimpinan PTKIS kali ini mengusung tema "Digitalisasi Layanan Berbasis Sistem Informasi Menejemen  Kopertais Wilayah (SIMKOPTA) V 2.0." Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Wakil Koordinator Kopertais Wilayah IV Surabaya, Dr. K.H. Ilhamullah Sumarkan, M.Ag., didampingi Sekretaris Kopertais, Dr. H. M. Hasan Ubaidillah, S.H., M.Si., dan Tim Ahli: Dr. Arif Mansuri dan Dr. Hj. Sri Wardiati. Adapun pemaparan materi hari pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. dengan tema “Kebijakan Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Di Era Industri 4.0” dan dilanjutkan Ruchman Basori, S.Ag, M.Ag dengan tema “Tata Kelola Peningkatan Mutu Dosen PTKIS Berbasis Sistem Informasi Di Kementerian Agama RI” pada hari  kedua.

Selama tiga hari, para peserta digembleng materi-materi seputar kebijakan yang secara signifikan dapat meningkatkan mutu perguruan tinggi dan seputar tata kelola dalam meningkatkan mutu dosen PTKIS yang berbasis digital.

“Kegiatan bersama kopertais IV penting diadakan, selain sebagai moment silaturrahmi antar PTKIS juga memberi banyak wawasan khususnya terkait dengan kebijakan, potensi, keunggulan dan kelemahan yg perlu untuk ditindaklanjuti lembaga pendidikan tinggi demi terciptanya pendidikan yang berkualitas dan SDM yang unggul”, Ucap putri kelima Almaghfurlah K.H. Ahmad Hasyim Muzadi tersebut.

Penjagaan mutu PTKIS yang sudah ada itu bertujuan untuk : 1). peningkatan status akreditasi prodi dan institusi, (2) standarisasi pelayanan proses belajar mengajar, (3) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), (4) peningkatan hasil riset dan peringkat jurnal , (5) relevansi lulusan dengan kebutuhan masyarakat.

Laily Abida, S.Psi., M.Psi., Psikolog juga berharap STAIMA Al-Hikam Malang mampu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan mencetak lulusan yang unggul.

“Secara umum, diharapkan kopertais IV semakin meningkatkan layanan terhadap PTKIS melalui program-program pengembangan yang meliputi Tri Dharma Perguruan Tinggi serta transparansi dan kemudahan sistem pendanaan bagi dosen dan mahasiswa yang ingin mengembangkan keilmuannya”, Ungkap wanita kelahiran malang tersebut.

“Khususnya bagi STAIMA, diharapkan mampu menjalin ikatan yang harmonis dan berkontribusi aktif dalam segala upaya pelaksanaan Tri Dharma dan meningkatkan output atau lulusan yang unggul”, Tandasnya