Seminar Nasional Prodi PAI di STAIMA Al-Hikam : Mempersiapkan Calon Pendidik Profesional di Era Global

Seminar Nasional Prodi PAI di STAIMA Al-Hikam

STAIMA - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di STAIMA Al-Hikam Malang menggelar Seminar Nasional dengan tema "Tantangan dan Dinamika Global dalam Pendidikan Agama Islam: Memperkuat Kapasitas Guru PAI".

Seminar ini menghadirkan narasumber utama, Faridatun Nikmah, M.Pd., seorang pakar pendidikan yang memberikan pandangan mendalam tentang pentingnya peran guru PAI dalam menghadapi perubahan zaman.

Dalam sambutannya, Imam Athoir Rakhman, M.Pd., menyampaikan harapan besar kepada mahasiswa baru untuk memanfaatkan kesempatan ini sebagai bekal yang berharga.

“Kalian harus berlari cepat untuk mengimbangi mahasiswa lain dan menciptakan kesan positif sebagai generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa pendidikan di STAIMA Al-Hikam Malang dirancang untuk memberikan suntikan motivasi dan ilmu bagi mahasiswa, agar mereka mampu mengembangkan serta menyebarkan pengetahuan tentang PAI tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga internasional.

Sebuah kebenaran bahwa lingkungan di STAIMA Al-Hikam Malang mengandung pendidikan, sehingga mahasiswa diharapkan dapat menyerap nilai-nilai yang ada untuk menjadi pendidik yang profesional di bidang pendidikan agama Islam.

Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd., dalam sambutannya juga menyoroti bahwa pendidikan adalah proses panjang yang perlu dipersiapkan dengan baik.

“Anak itu berasal dari zamannya, dan kita hari ini sedang menanam untuk periode masa depan,” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Faridatun Nikmah, M.Pd.

Pada paparannya, pendidikan agama Islam harus mampu menyesuaikan diri dengan dinamika global tanpa kehilangan esensi dan nilai-nilai inti.

"Guru PAI perlu memperkuat kapasitas mereka, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan pendidikan nasional, tetapi juga untuk bersaing di tingkat internasional," ungkap Faridatun.

“Momen penting bagi mahasiswa baru untuk memahami berbagai tantangan dalam dunia pendidikan Islam di tengah perubahan global yang semakin dinamis,” tambahnya

Memberikan wawasan baru bagi para mahasiswa, tetapi juga menjadi motivasi besar dalam menyongsong masa depan sebagai calon pendidik yang siap menghadapi berbagai tantangan global.

Dengan berbagai bekal ilmu yang diberikan, mahasiswa PAI diharapkan mampu berkontribusi secara signifikan dalam dunia pendidikan Islam, baik di dalam negeri maupun di kancah internasional.