Siap Bertarung di Dunia Kerja : Pembekalan PMK Mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam

Siap Hadapi Dunia Kerja : Pembekalan Magang Mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam

STAIMA - Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang menggelar pembekalan Praktik Magang Keahlian (PMK) bagi mahasiswa semester 7.

Acara ini berlangsung bertempat di Aula Lantai 2 STAIMA Al-Hikam Malang, dimulai pukul 09.00 WIB pada Rabu, (21/8).

Praktik nyata di dunia kerja : Penyampaian materi dalam persiapan magang mahasiswa MPI STAIMA

Dalam pembekalan ini, Dr. Devi Pramitha, M.Pd.I, yang merupakan Sekretaris Program Studi MPI di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, hadir sebagai pemateri utama.

Beliau menyampaikan berbagai pengetahuan dan wawasan penting yang akan mendukung para mahasiswa dalam melaksanakan magang keahlian, sekaligus memberikan gambaran bagaimana menerapkan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di dunia kerja.

“PMK memberikan kesempatan mahasiswa untuk menumbuhkan kemampuan berinteraksi sosial dengan orang lain di dalam dunia kerja,” ungkap Devi

Menjalin Networking : mempersiapkan diri dan mencari pengalaman melalui PMK

Beliau juga menambahkan bahwa program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjalin networking dengan lingkungan internal dan eksternal manajemen sekolah, serta memberikan pengalaman untuk mengenal secara langsung manajemen sekolah, fisik sekolah, warga sekolah, dan aspek sosiokultural sekolah.

“Selain itu, mahasiswa juga didorong untuk menerapkan pengetahuan teoritis ke dalam dunia praktik, sehingga mampu menumbuhkan pengetahuan kerja yang sesuai dengan latar belakang bidang ilmu mereka,” tambahnya

Melalui proses ini, kemampuan mahasiswa untuk menjadi pribadi yang tangguh, mandiri, mampu bersikap, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan dalam bekerja akan terlatih dengan baik.

Acara ini diharapkan mampu mempersiapkan mahasiswa agar lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi tantangan di lapangan. Selain itu, melalui kegiatan ini, mahasiswa juga diajak untuk meningkatkan kompetensi serta membangun sikap profesionalisme yang akan menjadi modal penting dalam karier mereka di masa depan.

Sesi tanya jawab interaktif saat pembekalan mahasiswa MPI 2024

"Diharapkan mahasiswa prodi MPI yang telah menerima pembekalan magang mampu melaksanakan magang di sekolah dengan baik dan memberikan manfaat bagi lembaga tempat mereka magang." Harap Zaedun Na’im, M.Pd. I. selaku Kaprodi MPI

Pembekalan PMK ini menjadi salah satu langkah strategis di Prodi MPI STAIMA Al-Hikam Malang untuk memastikan lulusan-lulusannya memiliki daya saing yang tinggi dan siap berkontribusi dalam dunia pendidikan Islam.

Dengan pembekalan yang komprehensif ini, diharapkan mahasiswa MPI STAIMA Al-Hikam Malang mampu mengimplementasikan ilmu yang telah mereka peroleh selama perkuliahan dengan baik, serta mampu menghadapi berbagai tantangan.