STAIMA Al-Hikam dan STAI Al-Akbar Gelar Studi Banding Daring : Tingkatkan Kualitas Lembaga

STAIMA Al-Hikam dan STAI Al-Akbar Gelar Studi Banding Daring, Dorong Kolaborasi dan Peningkatan Kualitas Pendidikan

STAIMA - Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan mempererat kerja sama antarlembaga, STAI Al-Akbar Surabaya mengadakan studi banding secara daring dengan STAIMA Al-Hikam Malang. (29/5).

Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting dari kedua institusi. Di antaranya, Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd., Ketua STAIMA Al-Hikam Malang, dan Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd., Ketua Prodi PGMI STAIMA Al-Hikam. Jodang Setia Adi Anistar R, S.Pd., M.E. selaku P3M, dan H. M. Zainul Arifin, M.HI, M.Pd.I., selaku ketua STAI Al-Akbar Surabaya dan seluruh jajarannya.

Dalam sambutannya, H. M. Zainul Arifin, M.HI, M.Pd.I., Ketua STAI Al-Akbar Surabaya, menyampaikan apresiasinya terhadap acara ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dalam berbagai kegiatan akademik dan berharap bisa memberikan arahan yang berguna bagi pengembangan kedua institusi.

“KH. Ahmad Hasyim Muzadi merupakan guru saya dalam berorganisasi. Kami berharap bisa berkolaborasi dalam berbagai kegiatan dan membantu memberikan arahan kepada kami,” ujar Zainul Arifin.

Dr. Mochamad Nurcholiq, M.Pd., dalam kesempatan yang sama, membahas sejumlah poin penting terkait kejelasan teknis dari Lamdik dan BANPT. Menurutnya, banyak item dalam borang yang sering kali terlewatkan.

“Setelah kebijakan dibuat, harus ada sosialisasi yang memadai. Setiap aturan yang akan diterapkan harus disosialisasikan terlebih dahulu karena aturan bersifat resmi dan mengikat,” jelas Nurcholiq.

Beliau juga menyoroti pentingnya kesesuaian setiap item dengan template yang telah ditentukan serta kejelasan visi dan misi lembaga.

Peserta benchmarking STAI Al-Akbar Surabaya di STAIMA Al-Hikam Malang

“Karakteristik yang sesuai dengan prodi PGMI, kesesuaian dosen dengan bidang keilmuan yang sesuai dengan PGMI terutama dengan hasil karya jurnal, serta aspek keuangan harus disesuaikan dengan realita karena asesor sangat detail,” tambahnya.

Selain itu, Dr. Mochamad Nurcholiq menekankan perlunya menonjolkan keunggulan atau distingsi lembaga di antara institusi dengan prodi yang sama. Bukti fisik yang sesuai antara borang dan capaian yang sudah dicapai oleh lembaga juga menjadi fokus pembahasan.

Dr. Rohmah Istikomah, S.S., M.Pd., menyampaikan harapan bahwa Kegiatan benchmarking mampu meningkatkan mutu lembaga

“Kegiatan benchmarking ini sebagai upaya untuk meningkatkan mutu lembaga yang harapannya ketika visitasi akreditasi bisa mendapatkan nilai unggul untuk prodi PGMI,” ucap ketua Prodi PGMI STAIMA Al-Hikam

Tidak lupa, STAIMA Al-Hikam dan STAI Al-Akbar juga berkesempatan untuk melaksanakan Program Kerjasama Dalam Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Melalui studi banding ini, kedua institusi berharap dapat saling berbagi pengalaman dan strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan, serta menjalin kerja sama yang lebih erat di masa depan.