Strategi Jitu Untuk Meraih Peningkatan Status Akreditasi

kegiatan-kampus,nasional

STAIMA - Kopertais Wilayah IV Surabaya terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Khususnya dalam hal Akreditasi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah penyelenggaraan Workshop.

STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang berperan aktif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi secara lingkup Nasional. Hal ini terlihat dari partisipasinya dalam kegiatan sosialisasi Percepatan Akreditasi Program Studi yang diselenggarakan oleh Kopertais Wilayah IV Surabaya di Hotel Santika Premiere Gubeng pada Kamis, (5-6/10).

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Muhammad Syauqillah, S.E., M.E. selaku delegasi dari STAIMA yang turut aktif berpartisipasi dalam berbagai sesi diskusi dan sosialisasi. Sebagai gambaran, para pimpinan perguruan tinggi melihat posisi lembaga dalam segi mutu PTKIS berharap sudah menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal  (SPME) dengan baik.

Acara tersebut merupakan langkah strategis dalam mempercepat proses akreditasi program studi di berbagai perguruan tinggi di wilayah Jawa Timur yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses akreditasi pasca pengesahan Permendikbud Ristek Nomor 53 tahun 2023 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D.  selaku Koordinator Kopertais Wil. IV. Beliau menyampaikan dalam sambutannya bahwa Saya melihat melihat animo dan harapan dari PTKIS yang sangat luar biasa dalam kegitan ini.

“Pimpinan PTKIS harus lebih produktif dan agresif karena dalam pengelolaan perguruan tinggi lebih fleksibel. PTKIS tidak perlu merasa minder karena mutu dan kualitas perguruan tinggi adalah akreditasi. Kami dari akan sangat proaktif untuk mengingatkan pentingnya akreditasi pada PTKIS”, Ucapnya

Acara tersebut kemudian dilanjutkan oleh Ahmad Fauzi, M.Pd selaku TIM ahli Kopertais dengan tema “Overview Grand Desain Percepatan Akreditasi Prodi dan institusi”. Selain itu disambung oleh Prof. Dr. Ir. Mahayu Woro Lestari, M.P. selaku Dewan Pakar Konsorsium LPM Kopertais dengan tema “Road map percepatan akreditasi PTKIS Kopertais wilayah IV Surabaya”. Lalu Sinollah,S.Sos.,M.AB. selaku Wakil ketuan Konsorsium dengan tema “Baseline Akreditasi Prodi dan Institusi dan pembentukan gugus Akreditasi”.

Saat kami temui di ruang akademik, Muhammad Syauqillah menyampaikan bahwa banyak wawasan baru yang sangat berharga terkait akreditasi.

“Selama saya mengikuti acara yang di selengggarakan oleh kopertais IV sangat banyak pengalam seputar Overview Grand Desain Percepatan Akreditasi Prodi dan institusi, selain itu juga ada Baseline Akreditasi Prodi dan Institusi ini sangat bagus bagi kami para pengelola PTKIS”, Ungkap Sekretaris Prodi PAI STAIMA

“Harapan saya pihak kopretais IV selalu bisa mengawal dengan progam-progam yang di berikan harapanya agar tercapai banyak progam studi dan isntitusi  di bawah naungan kopretais Wilayah IV mendapat predikat Unggul”, Tandasnya

Laily Abida, M.Psi. Psikolog. selaku Wakil Ketua I juga menyampaikan bahwa tekad bulat STAIMA untuk selalu peningkatan kualitas lembaga tercinta.

“Partisipasi STAIMA Malang dalam kegiatan ini adalah wujud dari tekad kita untuk mendukung peningkatan kualitas perguruan tinggi. Melalui akreditasi, kita dapat menjamin bahwa program studi  memenuhi standar nasional pendidikan tinggi,” ujar putri kelima almagfurlah KH. Ahmad Hasyim Muzadi.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, STAIMA akan lebih baik lagi dalam mempersiapkan akreditasi khususnya menjelang adanya instrumen baru yang sedang disusun saat ini. Dan dapat meningkatkan semangat etos kerja seluruh civitas akademika untuk mewujudkan STAIMA menuju Universitas Hasyim Muzadi.