Studi Banding Prodi PAI STAIMA Al-Hikam dan UNIRA : Tingkatkan Mutu dan Kerjasama Akademik

STAIMA - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAIMA Al-Hikam Malang melaksanakan studi banding dengan Program Studi PAI Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang di ruang A2-2 kampus UNIRA, pada senin, (3/6).

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari kedua institusi, termasuk Imam Athoir Rokhman, M.Pd., selaku Ketua Program Studi PAI STAIMA Al-Hikam, Muhammad Syauqillah, S.E., M.E., selaku Sekretaris Prodi PAI, serta seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi PAI STAIMA Al-Hikam Malang. Mereka disambut hangat oleh Rektor UNIRA, KH. Imron Rosyadi Hamid, S.E., M.Si, Dekan FAI, Dr. Syaifuddin Malik, M.Pd didampingi oleh Siti Muawanatul Hasanah, M.Pd., selaku Ketua Program Studi PAI UNIRA dan seluruh jajaran pejabat UNIRA.

Dalam sambutannya, Imam Athoir Rokhman, M.Pd., menyampaikan pentingnya kegiatan studi banding ini sebagai upaya untuk mempelajari dan mengembangkan mutu Program Studi PAI dalam semua aspek.

"Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat mencapai target peningkatan akreditasi Unggul. Selain itu, kami juga membawa pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi PAI untuk memberikan mereka pengalaman dan wawasan dalam manajemen kegiatan organisasi mahasiswa,” ucap Imam

Sambutan Imam Athoir Rokhman, M.Pd., selaku Ketua Program Studi PAI STAIMA Al-Hikam

“Semakin banyak relasi dan pengalaman yang mereka dapatkan, pastinya akan memberikan kebermanfaatan dalam proses berorganisasi HMPS PAI," ujarnya.

Lebih lanjut, Imam Athoir Rokhman menekankan bahwa dalam forum ini juga dibahas tentang penguatan kerjasama antara Prodi PAI STAIMA Al-Hikam dan Prodi PAI UNIRA dalam meningkatkan mutu prodi, terutama dalam bidang penelitian dan pengabdian.

Seluruh pengurus Himpunan Mahasiswa Prodi PAI STAIMA Al-Hikam Malang dan PAI UNIRA Malang

Sekretaris Prodi PAI STAIMA Al-Hikam, Muhammad Syauqillah, S.E., M.E., menambahkan, "Kerjasama ini tidak hanya penting untuk pengembangan akademik, tetapi juga untuk memperkuat hubungan antar institusi. Kami berharap, melalui diskusi dan tukar pikiran ini, kita dapat menemukan banyak peluang baru untuk berkolaborasi dalam berbagai program yang bermanfaat bagi kedua belah pihak."

Ia juga berharap bahwa pelaksanaan tridarma perguruan tinggi perlu aksi nyata untuk memperkuat kolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah

“Harapan saya bisa sharing terkait dengan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi serta penggunaan teknologi pendidikan saat ini, dan bisa memperkuat kolaborasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah, membangun jaringan kerjasamaa sebagai penunjang akreditasi untuk meningkatkan standar kualitas pendidikan khusunya progam studi pendidikan agama islam,” tandasnya

Acara ditututp dengan sesi penandatanganan MoU antara Prodi PAI STAIMA Al-Hikam dan  Prodi PAI UNIRA serta dilanjutkan dengan penyerahan cindera mata dan tak lupa sesi foto bersama

Acara studi banding ini merupakan langkah konkret kedua institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan program studi, serta memperluas jaringan kerjasama yang saling menguntungkan. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia dapat terus meningkat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.