Delegasi STAIMA Al-Hikam Malang : Dr. Siti Mutholingah, M.Pd,I. dan Dr. Nury Firdausia, M.Pd.I, yang di dampingi oleh Dr. Umi Salamah, M.Pd.I.

Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian : Menyongsong Akreditasi Unggul

STAIMA - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Malang (UNISMA) berkolaborasi dengan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) menggelar workshop bertajuk "Penyusunan Roadmap Penelitian dan Luaran Penelitian Artikel Jurnal Internasional Bereputasi" yang diadakan di Gedung Umar Bin Khattab lantai 4, UNISMA.(27/7)

Gambar 1: Menghadirkan pakar, Achmad Syafiuddin, S.Si., M.Phil., Ph.D, dan Dr. Fifi Khoirul Fitriyah, S.Pd., M.Pd

Workshop ini menghadirkan Bapak Achmad Syafiuddin, S.Si., M.Phil., Ph.D, Ketua LPPM UNUSA, sebagai pemateri pertama. Dalam sesinya, beliau menekankan pentingnya institusi memiliki perencanaan yang matang untuk mencapai akreditasi unggul.

"Institusi yang unggul itu dapat terwujud by design, not by accident," ujarnya, menekankan bahwa keunggulan institusi tidak terjadi secara kebetulan, melainkan hasil dari visi dan misi yang jelas serta terencana.

Gambar 2 : Keunikan visi misi merupakan keharusan dan Mutlak

Achmad Syafiuddin juga menyampaikan bahwa visi misi kampus harus memiliki keunikan yang membedakannya dari lembaga lain. Setiap program studi (prodi) diharapkan membuat "fishbone" yang mencerminkan ciri khas masing-masing namun tetap sejalan dengan visi misi institusi.

Lebih lanjut, setiap dosen diwajibkan untuk membuat roadmap penelitian sesuai dengan keahlian mereka, yang akan mendukung proses perkuliahan, bimbingan skripsi/tesis, dan pengabdian kepada masyarakat, serta menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi.

Pemateri kedua, Dr. Fifi Khoirul Fitriyah, S.Pd., M.Pd, Ketua Arjunu, membahas bagaimana meningkatkan kualitas konten artikel jurnal agar layak dipublikasikan di jurnal bereputasi nasional dan internasional.

Beliau menekankan pentingnya memahami rumus dalam penulisan jurnal ilmiah, bekerja sama dengan penulis asing, serta memastikan artikel memiliki "high novelty" dan "high contribution".

"Menulis artikel jurnal bukan sekadar menyalin buku atau teori, tetapi bagaimana penulis dapat menyampaikan ide dan gagasannya yang berbasis data untuk memberikan kontribusi nyata," ujar Dr. Fifi.

Beliau juga menggaris bawahi bahwa menjadi penulis bereputasi internasional dapat diraih oleh siapapun yang mau berusaha dan meningkatkan pengalaman menulis mereka.

Acara ini memberikan wawasan baru bagi peserta, termasuk Dr. Siti Mutholingah, M.Pd,I. Dr. Nury Firdausia, M.Pd.Idan Dr. Umi Salamah, M.Pd.I. Perwakilan dari STAIMA Al-Hikam Malang.

Dengan berpartisipasi ikut serta di acara workshop tersebut, Dr. Siti Mutholingah, M.Pd,I. dalam hal ini selaku sekretaris P3M STAIMA Al-Hikam akan bersinergi dan berkoordinasi dengan para kaprodi dan pimpinan kampus untuk segera menindaklanjuti kegiatan ini.

“Adapun tindak lanjut itu dapat dilakukan dengan cara segera meninjau kembali renstra kampus, visi-misi prodi, baru dilanjutkan penyusunan fishbone dan diakhiri dengan penyusunan roadmap penelitian untuk tiap prodi maupun untuk masing-masing dosen sesuai bisang keilmuannya,” ungkap siti

Pada kesempatan yang sama, Dr. Nury Firdausia, M.Pd.I. juga menyampaikan harapan bahwa melalui acara ini, kami menjadi lebih faham bahwa dalam menentukan visi misi lembaga harus lebih detail.

“Visi misi lembaga harus punya ke-khasan atau keunikan tersendiri yang belum dimiliki oleh lembaga yang lain, khususnya bagi setiap prodi,” ucap Nury

Workshop ini merupakan langkah penting bagi institusi pendidikan tinggi untuk untuk meninjau kembali rencana strategis kampus, visi-misi prodi, serta menyusun roadmap penelitian yang lebih spesifik dan terarah serta meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah, sebagai bagian dari upaya mencapai akreditasi unggul dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di tingkat nasional dan internasional.