Seminar Nasional "Internalisasi Nilai-Nilai Pesantren" Memperkaya Wawasan Mahasiswa STAIMA Al-Hikam

STAIMA - Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’hada Aly Al-Hikam Malang menggelar Seminar Nasional bertema "Internalisasi Nilai-Nilai Pesantren: Amaliah Agama, Prestasi Ilmiah, Kesiapan Hidup." Acara ini dihelat di Halaman Utama STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang.(2-3).

Acara ini dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah penugasan Kepesantrenan dan seluruh mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang angkatan 2023, memberikan mereka peluang emas untuk mendalami lebih jauh nilai-nilai pesantren yang menjadi landasan pendidikan di lembaga ini.

Seminar ini menarik perhatian tidak hanya karena tema yang relevan, tetapi juga karena kehadiran narasumber ahli yang sangat kompeten. Dr. Rosidin, M.Pd., seorang Dosen di STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang, akan menjadi salah satu pembicara utama, membahas aspek penting dari Pemikiran Abah Hasyim tentang Pesantren sebagai wadah menempa diri dalam amaliah agama.

Turut berpartisipasi dalam acara ini, Prof. Dr. Ir. Muhammad Bisri, Pengasuh Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang, akan membagikan wawasan dan pengalamannya dalam membimbing para santri untuk mencapai Prestasi Ilmiah dan Kesiapan Hidup yang seimbang.

Dr. Nuzul Ahadiyanto, S. Psi., M.Si., Dosen dari UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, turut menyumbangkan pemikiran tentang Kesiapan hidup mahasiswa di era Digital dan pengetahuannya sebagai narasumber dalam seminar ini.

Seminar ini dirancang untuk membahas dan mendalami nilai-nilai pesantren, terutama dalam konteks Amaliah Agama, Prestasi Ilmiah, dan Kesiapan Hidup. Di era modern ini, pesantren tidak hanya berkutat pada aspek keagamaan semata, namun juga harus mampu menjawab tantangan perkembangan ilmu pengetahuan dan kesiapan menjalani kehidupan di masyarakat.

Seminar Nasional ini bukan hanya sebuah forum untuk mendengarkan paparan, tetapi juga menjadi kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan para narasumber. Peserta dapat bertanya, berdiskusi, dan berbagi pandangan dengan para ahli di bidangnya.

Para peserta juga dijanjikan sesi diskusi yang interaktif, sehingga setiap partisipan dapat turut berkontribusi dalam mengembangkan pemahaman kolektif terhadap nilai-nilai tersebut. Adapun narasumber seminar terdiri dari tokoh-tokoh pesantren terkemuka yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan di pesantren.

Seminar Nasional ini menciptakan ruang untuk pengalaman berharga dan pengetahuan mendalam bagi seluruh peserta. Antusiasme yang tinggi terlihat dari partisipasi aktif mahasiswa dan dosen, menggarisbawahi pentingnya pembahasan tema ini dalam konteks pendidikan tinggi.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang Amaliah Agama, Prestasi Ilmiah, dan Kesiapan Hidup dalam konteks pesantren. Dengan adanya seminar ini, diharapkan mahasiswa STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang dapat mengaplikasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan di masa depan.

Dengan keberhasilan penyelenggaraan seminar ini, STAIMA Al-Hikam Malang semakin menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan potensi akademis dan keagamaan melalui wadah-wadah yang bernilai tinggi. Para peserta berharap bahwa seminar ini dapat menjadi langkah awal bagi mereka untuk lebih mendalam lagi dalam memahami dan menghidupkan nilai-nilai pesantren di kehidupan sehari-hari.